您现在的位置 首页 -> 资料下载 -> 领导讲话
 
在海淀区工会第十五次代表大会闭幕式上的讲话——杨智慧

日期:2013-02-18

海淀区委常委、组织部部长、统战部部长 杨智慧

(2012年7月19日)

各位代表、同志们:

  在全体代表的共同努力下,海淀区工会第十五次代表大会圆满完成了各项任务,即将胜利闭幕。这次会议是在全区上下深入学习贯彻市第十一次党代会精神,进一步解放思想、开拓创新、凝心聚力推进海淀新一轮科学发展的背景下召开的。会议期间,全体代表以高度的政治热情和严谨负责的态度,认真审议了惠远霖同志代表海淀区总工会第十四届委员会向大会所作的工作报告,审议了财务工作报告和经审工作报告,讨论通过了相关决议;确定了今后一个时期全区工会工作的主要任务;经过充分酝酿和民主选举,产生了新一届工会领导机构。本次大会是一次发扬民主、求真务实、与时俱进、团结胜利的大会。受振江书记委托,我代表区委向大会的胜利召开,对新当选的全体委员和经审委员表示热烈的祝贺!向积极参与本次大会并为大会做出贡献的各位代表和同志们表示亲切的问候!

  过去的五年里,在区委和市总工会的坚强领导下,海淀区工会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,团结带领全区职工围绕中心,服务大局,开拓创新,扎实工作,为海淀改革发展稳定事业和中关村核心区建设做出了积极贡献,赢得了全区职工的真心拥护,获得了社会各界的广泛认可,得到了区委区政府的高度肯定。未来五年,海淀站在了新的发展起点上,在“十二五”末初步建设成为具有全球影响力的科技创新中心,为工会工作提出了重大使命任务,全区各级工会组织要紧紧围绕这一战略目标,积极履行职能,创造优异成绩,不辜负区委的信任和广大职工的重托。下面,我代表区委讲三点意见。

  一、紧紧围绕全区工作大局,为推动海淀新一轮科学发展再立新功

  实践表明,工人阶级永远是推动先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,全区各级工会组织要紧紧围绕区委中心工作,发挥自身优势,团结带领全区职工积极投身核心区建设伟大实践。一要充分发挥广大职工的积极性。教育引导职工树立主人翁意识和大局意识,把职工的思想、意志统一到贯彻落实区委决策部署上来,把职工的智慧、力量凝聚到建设具有全球影响力的科技创新中心的宏伟目标上来。二要充分发挥广大职工的主动性。教育引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观,大力践行“北京精神”,正确对待改革过程中的利益调整,顾全大局,维护稳定,不断发扬爱岗敬业、无私奉献的优良传统。三要充分发挥广大职工的创造性。广泛开展形式多样的群众性经济技术创新活动,为广大职工提供施展才华、建功立业的平台,营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,激励职工立足本职,学赶先进,争创一流,唱响“劳动创造幸福”的时代主旋律。

  二、全力维护职工合法权益,促进全区职工共享经济社会发展新成果

  切实代表和维护职工群众的合法权益,是工会开展工作必须坚持的出发点和落脚点。全区各级工会组织和工会干部要认清自身肩负的历史重任,主动维权、依法维权、科学维权,不断促进广大职工共享经济社会发展成果。一要加强源头参与。大力推行平等协商集体合同制度,努力扩大集体合同覆盖面,提高集体合同的质量,以工资集体协商为重点,推动建立职工工资共决机制、工资正常增长机制和工资支付保障机制,健全完善以职代会为基本形式的民主管理制度。二要提高帮扶水平。不断深化“送温暖”工程,逐步提高我区困难职工的工作生活质量,依托工会三级服务体系平台,拓宽帮扶方式和帮扶领域,积极为党和政府分忧,保持职工队伍稳定。三要完善工作格局。有效发挥协调劳动关系三方机制作用,不断健全劳动争议调解多方联动机制,积极为职工维权提供法律援助,畅通职工多种诉求渠道,努力化解劳资矛盾,构建和谐稳定的劳动关系。

  三、始终保持工会组织旺盛活力,为海淀工会事业发展再谱新篇章

  当前,工会工作领域更加广阔,工作对象更加广泛,劳动关系更加复杂。这对各级工会组织和工会干部提出了更高的要求。一要加强工会领导班子建设。这次大会选举产生的新一届工会委员会要身体力行,率先垂范,切实加强思想建设、组织建设、作风建设,把工会真正建设成为党政靠得住、企业离不开、职工信得过的群众组织。二要加强工会干部队伍建设。推进工会干部知识化、专业化进程,造就一支群众观念深厚、熟悉政策法规、精通工会业务、善于开展工作的工会干部队伍,不断提高服务能力和工作水平。三要焕发基层工会组织活力。深入推进“两个普遍”,不断扩大工会组织覆盖面,切实增强工会凝聚力。全区各单位要高度重视、大力支持工会工作,把更多的资源和手段赋予工会,充分发挥工会在组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益等方面的重要作用,加强分类指导,提高工作实效,焕发组织活力,更好地为职工群众服务。

  各位代表,同志们,新的形势赋予海淀职工更加崇高的使命,新的使命期盼海淀职工谱写更加壮丽的篇章。希望区总工会新一届委员会不负众望,不辱使命,团结带领全区广大职工群众团结奋进,真抓实干,加快建设环境优美、和谐宜居的高科技核心区和具有全球影响力的科技创新中心为首都建设中国特色世界城市做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

打印 】 【 关闭窗口