您现在的位置 首页 -> 网上办公 -> 工会组织建设 -> 工会法人资格办理
 
关于实施《基层工会法人登记管理办法》的通知

日期:2021-01-07

各基层工会:

依据中华全国总工会办公厅关于印发《基层工会法人登记管理办法》的通知(总工办发202020号)文件要求,自202111日起该通知正式施行。2008613日中华全国总工会印发的《基层工会法人资格登记办法》同时废止。基层工会可以到工会法人资格审查登记部门办理申请、变更、注销、补(换)新证等业务事项。

一、应登记的工会组织范围

依据全总《基层工会法人登记管理办法》(总工办发〔202020号)(下简称《办法》)第十条的规定,基层工会申请取得工会法人资格应当具备的条件是:依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》的规定成立、有自己的名称、组织机构和住所、工会经费来源有保障。凡具备上述条件的基层工会,应当及时办理登记。 

二、登记办理部门

海淀区总工会承担本辖区内的工会法人资格登记工作。

三、办理流程和程序

(一)新建基层工会按照申请流程办理。

(二)取得工会法人资格的基层工会变更名称、住所、法定代表人等事项的,按照变更流程办理。

(三)取得工会法人资格的基层工会仅到期办理换发新证事项的,按照工会法人资格换领(到期换证)流程办理。

(四)取得工会法人资格的基层工会因工会法人资格证书遗失办理补办事项的,按照工会法人资格补领(遗失补办证书)流程办理。

(五)取得工会法人资格的基层工会因所在单位终止、撤销等原因注销的,按照注销流程办理。

(六)海淀区总工会派出的工会工作委员会、工会办事处等工会派出代表机关,按照工会统一社会信用代码申请流程办理。

根据通知要求,自202111日起,各基层工会在办理申请、变更、注销、补(换)新证等手续时,需要提交新的登记材料,具体登记材料,可登陆海淀区总工会网站(http://zgh.bjhd.gov.cn)和北京12351职工服务网(http://www.bjzgh12351.org)下载相关流程及表格。区总工会将按照新《办法》规定进行审核和发证工作。另外工会法人网上查询平台同时开通( http://frcx.acftu.org:8080/product/query.jsp)。

四、工会法人资格办理手续及登记材料

(一)工会法人资格申请登记所需材料               

1.填好并盖好章的《工会法人资格申请登记表》一式三份。

2.上级工会的正式批复文件,包含以下两个文件:

(1)同意工会成立(筹备组)文件或换届的文件;

(2)同意选举结果的文件。

(电子公章件需加盖上级工会公章)

3.企业法人提供营业执照副本原件及复印件,复印件加盖单位公章;机关事业单位提供法人登记证副本原件及复印件,复印件加盖单位公章。

工会所在单位为非法人的,提供工会所在单位独立的文件。

4.法定代表人(工会主席)的身份证原件。

5.非法定代表人(工会主席)前来办理登记者,需携带工会法定代表人授权委托书一份、法定代表人身份证原件及经办人身份证原件。

(二)工会法人资格变更登记所需材料

 1.填好并盖好章的《工会法人变更登记申请表》一式三份。

2.原工会法人资格证书。如还未换领统一信用代码证书的,原工会法人资格证书为三个(包括《工会法人资格证书》、《工会法人资格证书副本》和《工会法人法定代表人证书》),原工会组织机构代码证(包括组织机构代码IC卡、《工会组织机构代码证正本》和《工会组织机构代码证副本》)。

如证书遗失应提交在市级(全国)报刊发布丢失公告的报纸声明页(报纸原件),公告需写明工会名称,工会法定代表人姓名及统一社会信用代码等相关信息。

3.变更工会法人名称、工会法定代表人(工会主席)需提交上级工会相应批复文件原件(电子公章件需加盖上级工会公章)。

4.企业法人提供营业执照副本原件及复印件,复印件加盖单位公章;机关事业单位提供法人登记证副本原件及复印件,复印件加盖单位公章。

工会所在单位为非法人的,提供工会所在单位独立的文件。

5.法定代表人(工会主席)身份证原件。

6.非法定代表人(工会主席)前来办理登记者,需携带工会法定代表人授权委托书一份、法定代表人身份证原件及经办人身份证原件。

(三)工会法人资格换领(到期换证)所需材料

1.填好并盖好章的《〈工会法人资格证书〉补(换)领申请表》一式三份。

2.到期的工会法人资格证书。

如还未换领统一信用代码证书的,原工会法人资格证书为三个(包括《工会法人资格证书》、《工会法人资格证书副本》和《工会法人法定代表人证书》),原工会组织机构代码证(包括组织机构代码IC卡、《工会组织机构代码证正本》和《工会组织机构代码证副本》)。

如证书遗失应提交在市级(全国)报刊发布丢失公告的报纸声明页(报纸原件),公告需写明工会名称,工会法定代表人姓名及统一社会信用代码等相关信息。

3.企业法人提供营业执照副本原件及复印件,复印件加盖单位公章;机关事业单位提供法人登记证副本原件及复印件,复印件加盖单位公章。

工会所在单位为非法人的,提供工会所在单位独立的文件。

4.提交工会法人存续证明材料(一般为本届工会主席选举结果的批复。电子公章件需加盖上级工会公章)。

5.法定代表人(工会主席)身份证原件。

6.非法定代表人(工会主席)前来办理登记者,需携带工会法定代表人身份证原件、授权委托书一份、经办人身份证原件。

特别提示:到期换证,应当在有效期满前三十日内提交。

(四)工会法人资格补领(遗失补办证书)所需材料

1.填好并盖好章的《〈工会法人资格证书〉补(换)领申请表》一式三份。

2.证书遗失应提交在市级(全国)报刊发布丢失公告的报纸声明页(报纸原件),公告需写明工会名称,工会法定代表人姓名及统一社会信用代码等基本信息。

3.法定代表人(工会主席)身份证原件。

4.非法定代表人(工会主席)前来办理登记者,需携带工会法定代表人身份证原件、授权委托书一份、经办人身份证原件。

5.情况说明(遗失主体、遗失时间、证书名称及编号等内容)。

(五)工会法人资格注销所需材料

1.填好并盖好章的《工会法人注销登记申请表》一式三份。

2.上级工会同意撤销的文件或向上级工会备案撤销的文件。

3.证明该基层工会经费、资产清理及债权债务完结的证明材料。

4.原工会法人资格证书。如还未换领统一信用代码证书的,原工会法人资格证书为三个(包括《工会法人资格证书》、《工会法人资格证书副本》和《工会法人法定代表人证书》),原工会组织机构代码证(包括组织机构代码IC卡、《工会组织机构代码证正本》和《工会组织机构代码证副本》)。

如证书遗失应提交在市级(全国)报刊发布丢失公告的报纸声明页(报纸原件),公告需写明工会名称,工会法定代表人姓名及统一社会信用代码。

5.经办人身份证原件。

(六)工会统一社会信用代码申请所需材料

1.填好并盖好章的《工会统一社会信用代码申请表》一式三份。

2.县级以上地方总工会派出代表机关的成立批复或者相关证明(电子公章件需加盖上级工会公章)。

3.工会负责人的身份证原件。

4.非工会负责人前来办理登记者,需携带工会负责人授权委托书一份、工会负责人身份证原件及经办人身份证原件。

 

 

联系人:权玺、张莉莉; 联系电话:6256721062620725

证书办理地点:海淀区职工服务中心法人资格证书办理窗口

办理地址:海淀区万柳华府北街2号海淀区职工服务中心

 

附件:1.工会法人资格登记申请表

2.         工会法人变更登记申请表

3.         《工会法人资格证书》补(换)领申请表

4.         工会法人注销登记申请表

5.         工会统一社会信用代码申请表

6.         授权委托书

     

 

                                            海淀区总工会

                                        202111

附件1.工会法人资格登记申请表.doc
附件2.工会法人变更登记申请表.doc
附件3.《工会法人资格证书》补(换)领申请表.doc
附件4.工会法人注销登记申请表.doc
附件5.工会统一社会信用代码申请表.doc
附件6.授权委托书.doc

打印 】 【 关闭窗口
 
     
无障碍