您现在的位置 首页 -> 权益维护列表 -> 权益维护
 
关于认真做好困难职工家庭入户调查工作的通知

日期:2018-03-01

   

各直属基层工会:  

  为深入贯彻落实党的十九大精神,以及市委、全总对困难职工帮扶工作的部署和要求,全面、准确地了解掌握全市困难职工基本状况,进一步抓好、做实困难职工解困脱困工作,决定对全区困难职工家庭开展入户摸底调查,现就有关事项通知如下: 

  一、调查对象 

  纳入工会帮扶工作管理系统的全区在档困难职工家庭。 

  二、工作时间 

  2018月。 

  三、工作任务 

  (一)入户开展调查摸底,核实职工困难情况 

  日到15日,全区直属基层工会对本区、本单位困难职工家庭逐户进行入户摸底调查,主要工作如下: 

  1.核实困难职工家庭数据信息。要逐户走访在档困难职工家庭,全面细致地了解核实情况。对已录入工会帮扶工作管理系统的困难职工家庭数据逐项进行核对,数据信息不准确或已发生变化的要予以勘正,缺项漏项的要进行补充完善。要做好新增项目的数据信息填报,准确核对家庭成员的就业情况、收入来源、收入水平、家庭医药费负担、因子女就学造成的经济负担、家庭拥有的机动车和房产等内容。 

  2.详细掌握困难职工家庭困难状况。要准确掌握每一户困难职工家庭的困难程度、主要致困因素和帮扶需求,从职工家庭成员的工作、生活等多角度、多方面了解其存在的具体困难,厘清主要致困因素,与职工一起深入沟通交流,掌握其帮扶需求、分析解困脱困的路径和方法。要加强对本地区、本单位困难职工家庭数据信息的统合分析,对困难职工的年龄、单位、职业分布以及困难程度、困难类别清晰掌握,为精准施策,制订有针对性的帮扶措施提供依据。 

  3.严格按照标准进一步规范困难职工管理。各直属基层工会要根据调查情况,对现有困难职工群体进行梳理规范。情况有变化但仍符合困难职工标准的,要及时修改纸质档案和电子档案,确保职工本人和家庭信息准确无误。对经调查确认已经达到解困脱困标准的家庭,要及时进行解困脱困处理。对材料不完整、相关信息未能充分核实,或职工本人拒绝调查的,应作记录并从档案中移除。 

  4.入户调查中,要逐户填写《2018年北京市在档困难职工入户调查统计表》(附后),于15日前将纸质版加盖所在的工会公章后,报送至区总工会权益部,将电子版汇总后统一发送至52899894@qq.com,并同步更新困难职工数据库中的信息。 

  (二)健全规范审批程序,补充完善档案资料 

  各直属基层工会对现有困难职工档案进行清理,主要内容如下: 

  1.逐一检查每户困难职工家庭档案是否齐全,申报材料中本人身份证、户口本复印件、收入证明、疾病诊断及医药费支出凭据、子女入学证明等相关材料是否完整。 

  2.排查本地区困难职工家庭申报、审核、审批程序是否规范,是否通过专题会议形式对困难职工家庭进行审批并留存会议纪要。 

  3.帮扶资金、慰问款物是否规范、及时发放,财政专项帮扶资金使用是否通过银行卡并留有银行打款凭证。 

  4.帮扶资金使用是否及时录入帮扶系统。 

  (三)督促检查和热线访谈调查 

  月份,市总相关部门将对各区、相关局集团公司入户调查工作进行督促检查,对困难职工帮扶管理、困难职工解困脱困工作情况进行走访调研,听取各单位工作汇报,查看困难帮扶工作档案资料,并随机入户走访户以上困难职工家庭。同时,12351职工服务热线将对全部在档困难职工开展问卷调查,核实相关信息,听取困难职工对困难帮扶工作的意见和建议。 

  四、工作要求 

  1.提高认识,高度重视 

  要从讲政治的高度进一步提高对做好困难职工解困脱困工作重要意义的认识,把困难职工解困脱困工作作为当前工会工作的一项重要内容抓实抓好。要坚持精准原则,落实“一户一档案、一户一计划、一户一措施”的要求,精准施策,注重实效。要把准确掌握困难帮扶工作信息作为精准做好困难职工解困脱困工作的基础,以严肃、认真、负责的态度做好入户调查工作,确保调查对象全覆盖、无遗漏。 

  2.落实责任,明确要求 

  此次调查工作时间紧、要求高,各直属基层工会要认真组织,投入充足力量,有效抓好落实。要制定调查计划,做好帮扶业务培训,使入户调查工作人员明确任务要求,熟悉掌握调查表中的各项数据指标。要明确工作责任,调查人员要对调查数据的质量负责,保证数据真实、准确、完整,调查信息要做好留存。 

  3.深入分析,精准施策 

  要积极运用调研成果,认真做好数据分析,进一步完善困难职工解困脱困工作方案和措施,提高困难帮扶工作质量。要积极争取党政支持,在充分用好政府救助政策、社会救助救济资源的同时,积极投入工会经费开展困难职工解困脱困工作,充实资金力量,增进工作实效。 

  附件:2018年北京市在档困难职工家庭入户调查表 

  联系人:权益部 苗玮 82510081 

                                                 海淀区总工会 

                                             201828日  

2018年北京市困难职工入户调查表.doc

打印 】 【 关闭窗口
 
     
无障碍