您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 首都劳动奖状
 
2018年首都劳动奖状获得集体:北京市海淀区城市服务管理指挥中心

日期:2018-05-16

北京市海淀区城市服务管理指挥中心_副本.jpg

   海淀区城市服务管理指挥中心(以下简称指挥中心)成立于20063月,实有公务员编制46人,在岗38人,是负责本区城市服务管理与突发事件指挥协调及日常监督评价工作的区政府正处级行政机构。

指挥中心自成立以来,先后经历过三次职能职责的调整,从原有承担单一信息化城市管理工作发展至目前承担网格化社会服务管理、应急管理、“大城管”工作体系搭建、城市管理综合考核评价、“疏整促”专项整治、非紧急救助服务、科技创新引领、网格化视频图像信息系统建设等城市管理领域多项重点任务。在区委区政府的正确领导下,全体党员干部恪尽职守、握掌成拳,敢于担当、敢于创新、敢于碰硬,集体凝聚力、执行力和战斗力持续提升,为服务驻区企业及群众、维护区域安全稳定、保障城市有序运行发挥了重要作用。

实行7*24*365天全天候、全时段应急值班值守制度,2017年接报处置突发事件300余起,圆满完成党的十九大、“一带一路”等重要服务保障任务。“平战一体大应急”工作模式被国务院应急办树为全国基层榜样。

改革创新“大城管”工作体系取得显著成效。创新建立了以信息流为核心、以综合考核为牵引、以协同联动为抓手的“大城管”工作体系,海淀区新型城市管理形态初步形成,区域环境面貌显著改善,城市品质和“颜值”不断提升。

“五统一”城市管理综合考核评价高效推进,成为了全区城市管理工作的“指挥棒”和“风向标”。蔡奇书记在94日针对我区城市管理综合考核工作做出批示,要求各区学习借鉴。

专项整治工作达到全市领先水平。“开墙破洞”专项整治实现全年任务半年完成,全年整治完成量及“三有六无”达标率均居全市前列,群众获得感和满意度不断增强。“背街小巷”环境整治明确了三年行动计划,各项工作有序推进。

倾情办理群众诉求,2017累计受理各种企业和群众事务近16万件,积极协调处理维稳事件848起,收到群众表扬信203封,在市级年度“三率两度”考核中名列城六区第一名。

科技创新引领城市管理提速增效。搭建起“人眼”全覆盖巡查、“电子眼”全天候防控、“天眼”全方位监视、“大数据”掌握底数的智能化数据信息采集体系;建成了全国一流集成技术的移动指挥调度平台;实现了全域视频监控数字高清化,进一步织紧织密视频防控网,为建设“平安海淀”提供了坚强支撑。

2006年以来,先后荣获北京市“抗击‘7.21’特大自然灾害”先进集体、中国城市信息化发展进步奖、北京市信访排查调处工作先进集体、北京市“三八红旗集体”、海淀区“争创科学发展示范点、争当科学发展排头兵”主题实践活动先进基层党组织、海淀区优秀基层党支部、海淀区学习型党组织建设先进单位、海淀区创先争优先进基层党组织等多项荣誉。

打印 】 【 关闭窗口