您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 首都劳动奖状
 
2017年首都劳动奖状获得集体:海淀区综合行政服务中心

日期:2017-12-29

北京市海淀区综合行政服务中心_副本.jpg

  海淀区综合行政服务中心(以下简称“政务中心”)是海淀区政府正处级行政机关,统筹管理全区政务服务和公共资源交易工作,现有工作人员57名,其中中共党员45名。自2013月成立以来,政务中心牢固树立服务全国科技创新中心核心区建设的意识,改革创新、锐意进取,在促进政府职能转变、提高行政效能、优化发展环境方面发挥了重要作用,2015年单位年度考核先进,2016年收到锦旗12面、表扬信40封,政务中心党支部荣获“海淀区先进基层党组织”称号。 

  一、改革引领,机制创新争先锋 

  1.投资项目并联审批改革试点取得突出成效。作为北京市改革试点区组织区属14个部门,创新性建立牵头制和联合会商工作机制,制定《海淀区投资项目四阶段并联审批管理办法(暂行)》,通过“四个阶段四件事,阶段内并联一口进一口出”的服务模式,为科技园区内的研发产业项目和区级政府投资项目打造快速绿色审批通道,项目审批时限平均较市级流程缩短60%,企业跑一次即可以领到个批文,投资项目事项标准化成果成为全市标杆进行推广,改革成效作为典型案例被国家审计署上报国务院。2.构筑区、街镇、村居三级政务服务体系。29个街镇统一设立便民服务中心, 620个村社区设立服务站,绩效管理系统覆盖所有服务窗口,实现140个便民服务事项窗口化、精细化服务,在全市首家实现78个便民服务事项在社区即办,和全程电子化的同区通办,让老百姓的事情在家门口办、即刻办。服务事项年均办理量近万件。3.科技类企业“多证联办”获得企业广泛赞誉。通过“一表制、一窗式、四个工作日”的企业注册登记服务模式为3437家科技企业发放“四证一书”,在全区重点科技园区或孵化器设立29个政务服务站,为大众创业万众创新服务。顺利过渡到“三证合一”后在全国率先开展企业登记全程电子化试点。 

  二、群众满意,窗口服务创佳绩 

  高标准建设启用新政务服务大厅,营造智能、舒适的服务环境。以群众需求为导向,整合碎片化服务,设置市场准入、市场经营管理、投资项目审批和公共资源交易大功能区,入驻部门29个,涉及各类审批服务事项608个。新大厅服务实现“零收费”,设立特色服务区创新创业服务区,引入优质社会服务资源,实现政务服务与社会服务的融合。设置综合窗口,通过“一窗收件、内部流转、一窗发证”的服务,最大程度方便群众少等待、少跑路。统筹政务服务窗口队伍建设,管教结合,凝聚和谐兴业的服务力量。创办《窗口报》,成为窗口人员学习交流、展示形象的平台,促进政民互动、凝聚队伍建设的载体。培养一支窗口通讯员队伍,讲好窗口故事,激发正能量。开展“窗口党旗红、服务争先锋”、“窗口服务十佳”等多种评先创优活动,表彰先进、引领示范。有针对性地对全区窗口单位人员进行培训,年均完成培训600余人次。结合窗口人员双重管理的特点,创建“共建带动、共创推动、共享联动”的工作机制,强化多方治理,多措并举,不断提高窗口队伍的服务能力和服务水平。2016年政务服务大厅共接待客流110万余人次,受理各项政务服务事项55万余件,发放证照20万余件,群众满意率99.5%以上。大厅组织机构代码窗口获得“北京市模范集体”荣誉称号。 

  三、公开规范,廉洁自律筑防线 

  针对工程建设、政府采购等领域腐败易发多发的现状,积极探索如何实现将“权力关进制度的笼子里”,不断健全和完善公共资源交易的监督监管制度体系,在制定《海淀区政府投资项目招投标(采购)交易平台建设方案》的基础上,通过整合和改革,在全市率先建设启用公共资源交易平台,发布、汇总及备案所有涉及政府资金使用的招投标信息,规范公共资源交易活动,实现交易前、交易中、交易后全程无缝衔接、公开透明,有效杜绝黑箱交易,为市场主体、社会公众和行政监管部门提供公开透明、规范有序的公共资源交易环境,从源头上预防和治理腐败,从根本上维护群众的切身利益。一是优化公共资源交易作业流程,探索受理、校验、评审三段式流程化运行模式。二是完成公共资源交易平台服务系统门户网站建设,交易信息发布初步整合完成,区政府采购所有项目的招投标信息在区公共资源交易信息网实现实时发布。三是完成交易场地建设的布局及设备需求的确认工作,确保交易场所启用运行。四是积极扩大公共资源交易的覆盖范围,探索将小型工程纳入监管。2016年高标准完成集中采购项目68个,预算金额2.3亿,收退保证金700笔,平均节约财政资金3%,实质性投诉为零,区属采购单位的满意率达到100% 

打印 】 【 关闭窗口