您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 首都劳动奖章
 
2018年首都劳动奖章获得者:李铁丁

日期:2018-05-22

北京北冶功能材料有限公司冷加工分厂李铁丁_副本.jpg

  李铁丁,男,55岁,中共党员,北京北冶功能材料有限公司冷加工分厂轧钢班大班长,昵称“大钉子”:一流的轧钢专家,一流的班组管理者;默默耕耘的老黄牛,永不生锈的螺丝钉。

  北京北冶功能材料有限公司成立于1960年,是我国最大的金属功能材料科研、试制、生产基地,是国防军工重点配套单位,国家高新技术企业。

  政治坚定的“大钉子”——积极践行“两学一做”。他是27年党龄的老党员,始终以优秀党员的标准严格要求自己,成为了北冶公司的一面旗帜。被评为“两学一做”先进党员。

  永不生锈的“大钉子”——轧钢路上不断前行。34年的轧钢生涯中,从轧钢学徒一步步成长为一流的轧钢专家,践行工匠精神,将宏伟的“中国梦”内化于现实的“轧钢梦”。从简陋的2辊、小4辊轧机起步,到娴熟驾驭复杂的进口4辊大冷轧、森吉米尔20辊轧机和冷复合轧机,见证了我国精密合金的发展。①摸索轧钢工艺,最终克服了产品板形和尺寸控制难题,使公司成为国内唯一、世界仅有的三家能批量稳定生产铁镍型集成电路引线框架材料的公司之一。项目被评为北京市科技进步三等奖。仅2015-2017三年就增加产值接近3亿元。②攻关造币用复合带材的复合轧制工艺,产品受到了造币公司的认可,2016-2017两年生产造币用复合带近1000吨,形成了公司新的经济增长点。③攻克高温超导基带的板形控制难题,产品水平接近国际先进水平。④攻克高弹合金的冷轧变形难关,产品大量应用于国防军工和载人航天工程。⑤参与了多项国防军工关键材料的民口配套项目,为冷带成型做出了突出贡献。

  深扎基层的“大钉子”——工作上的严师,生活中的慈父。在公司的“师带徒”活动中,做好 “传、帮、带”,带出的徒弟超过了10位,轧钢班的中坚力量几乎都是他的徒弟。

  架桥铺路的“大钉子”——推动公司和员工双赢。他一直担任公司工会委员、职工代表,很好地担负起上传下达的桥梁作用。多次被评为公司星级员工、首钢优秀党员。

打印 】 【 关闭窗口