您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 首都劳动奖章
 
2018年首都劳动奖章获得者:李宗华

日期:2018-05-22

北京市海淀区环境卫生服务中心李宗华_副本.jpg

李宗华,男,38岁,现任海淀环卫转运站厨余分队分队长一职。厨余分队于2010716日成立,负责垃圾分类试点小区的厨余垃圾清运,现有人员29名,专业厨余车10辆。李宗华致力于加强管理创新,特别是推广厨余垃圾分类等,其取得成绩有目共睹,大家将他的工作称为“三大法宝”。

法宝一:落实精细管理 推动分类进程。李宗华详细制定厨余分队员工手册及作业流程,使全站厨余垃圾清运工作趋于规范化、制度化。一是创新车辆人员配备“1+2”模式。二是车辆维护采用“两检查一冲洗”模式。三是在工作中明确分工,强化“四签字”程序,有效推动厨余垃圾分类清运进程。

法宝二:创新工作方法 破解实际难题。李宗华所在分队负责海淀区北半部11个街道、东升乡及北部地区的厨余垃圾清运工作,日清运厨余垃圾15吨。为此,李宗华当好“领头雁”,充分发挥模范带头作用,带领厨余分队克服种种困难,圆满完成厨余垃圾分类清运工作。他特别设计出将厨余垃圾从底部翻上来的工具,保证厨余垃圾检测的准确性。此外还制作破冰铲等实用工具。

法宝三:履行社会责任 加大宣传力度。在完成本职工作的同时,李宗华积极履行社会责任,扩大垃圾分类事业的社会影响力。 20114月,在区市政管委组织的厨余垃圾知识讲座中,李宗华从厨余垃圾的概念、分类、方法、意义进行了讲解。7月,配合北京林业大学绿色环保调研小组发起的垃圾分类调研活动,向他们介绍厨余垃圾产生、清运、卸载的全过程,为调研报告提供有力的实践支持。8月,应邀前往香山公园管理处,与来自海淀区不同机关、街道、事业单位、国企的30余名海淀党校学员共同讨论海淀区垃圾分类工作,并做《关于海淀区垃圾分类工作与发展趋势》的专题讲座。此外,李宗华经常前往社区,为社区居民们讲解垃圾分类的重要性,提升了市民对厨余垃圾的认知与支持。

李宗华认真完成各项工作任务,李宗华在职工中有着较强的影响力,受到广大职工的欢迎和认可。

打印 】 【 关闭窗口