您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 首都劳动奖章
 
2017年首都劳动奖章获得者:周军林

日期:2017-12-29

北京超市发连锁股份有限公司双榆树店生鲜部主任周军林_副本.jpg

    姓名:周军林     性别:男      年龄:33      中共党员

    工作单位:北京超市发连锁股份有限公司双榆树店生鲜部主任

        单位概况:超市发双榆树店,位于北京海淀区中关村沿线,始建于1998年,营业面积4200平米,是一家以餐桌商品为主,满足消费者一日三餐所需的生活用品的社区型超市

 

    2003年,年满18岁的周军林带着青涩和腼腆来到了超市发双榆树店,成为生鲜部一名促销员。他家住在昌平区北七家,距单位有30多公里,每天车程就要2个小时。每天清晨4点多,当别人还沉浸在甜美梦乡的时候,就踏着满天的星光出发,寒暑冬夏,每天早晨6点准时到店,没有迟到过一次。由于工作表现出色,20094月,他转成正式员工。虽然身份发生变化,但是他的工作态度始终如一。十多年来,他放弃了无数个休息日,每逢周末,轮到休息时,他都是主动按正常上班时间到店,卸货、剔肉、上货,忙碌一个上午,直到忙完部门的急活才又赶回家中。十多年来,他默默地奉献了400多个周末,超过了1000多个小时。

生鲜部的工作繁琐艰苦,又脏又累,他总是抢着干最辛苦的工作,衣服被汗水浸透,累得腰都直不起来,有一次因为体力透支,他晕倒在了岗位上,为了不影响工作,他稍作休息又投入到工作中。在工作之余,他努力学习专业知识,苦练业务技能,除了不断强化剔肉技术外,还虚心向老师傅请教切丝、丁、片的加工技术,在师傅们的指导和个人的努力下,他很快成为了生鲜部的技术能手,在促销档期高峰中,一天就能剔肉30多片。20112012年,他两次代表公司参加海淀区“商业服务技能大赛,在赛场上,他用熟练的手法、稳准的刀工,赢得了现场观众和评委的高度认可,获得了庖丁解肉”专项比赛“三等奖”的好成绩,充分展现出超市发一线员工的风采。

    周军林工作勤奋认真,为人谦逊忠厚。尊重老员工,虚心向他们请教,苦活累活抢着干。关心新员工,主动传授工作方法和经验,新员工要是碰到棘手的问题,他都是手把手的帮助他们。他对同事关怀备至,对顾客更是亲切体贴。特别是对待老年人,更是格外耐心细致。一次一位老大爷来买肉,由于耳音不好,所以连续问了好多遍,他始终耐心的给他解答,直到给老大爷讲解清楚。老大爷感动的说:“人上岁数,耳背,真是麻烦你了”周军林却笑着说:“没事,大爷,您别客气,这是我们应该做的”从此这位老人成为了他店的忠实顾客,而且还逢人就说:“买肉就得去双榆树店,那的服务就是好”。

2013年生鲜部的主任退休,周军林接任了部主任的工作,身上的工作压力更大了。为此他放弃了更多的时间,全身心的投入到工作中去。四月初,在全国范围内出现了禽流感疫情,禽类商品销售完全停滞,生鲜部的销售任务面临着很大困境。对此,周军林同志没有怨天尤人,而是积极动脑,拓宽思路,开展了多项促销活动和服务措施。首先以“美食大讲堂”为主题,每周末主推联营高端商品“黑六山猪肉”,以教吃教做为主,为顾客现场制作品尝,让顾客切实感受到商品的品质,从而推动了销售的提升。牛羊肉类推出了“烧烤主张为主题的促销活动,以各种肉串类商品为卖点,联合副食部的各种调味品综合陈列,效果非常显著,在天气逐渐变暖的四五月份牛羊肉类商品销售同比增长了20%。水产类以“天天新鲜”为主题,尝试水产品按时间段打折销售的方式,每天6点以后所有河鱼类商品以7.5折价格销售,给顾客一种新鲜、健康的感觉。

    近年来食品安全成为社会关注的焦点,作为生鲜部主任,他严把商品质量关,得到了广大消费者的认可。每天收货过程中,他坚持亲自把关,查验商品质量,把问题商品杜绝在卖场之外,坚持取索证索票,建立进销台帐制度。2012年,他积极响应国家商务部、北京市人民政府“放心肉”工程,引进 “放心肉追溯查询终端机”,让顾客直观的看到大肉的进货、销售环节,真正达到质量可追溯,让顾客购物安全放心。在加工过程中,周君林要求部组员工采取标准的加工分割方式,为顾客提供货真价实的商品。在平时,他刻苦钻研业务,提高服务技能,为顾客提供免费加工丝丁片的业务,给顾客提供最大便利。为了进一步做好销售工作,他还利用业余时间,学习了解烹调知识,向顾客介绍五花肉、前后尖、肘子等多种食材的做法,为顾客做好参谋,受到广大顾客的欢迎。在销售过程中,他每天监督审查,坚决杜绝翻包现象,过期商品亲自监督销毁或退回厂家,确保销售商品的质量,在他的努力下,双榆树店的生鲜成为了金子招牌,吸引几公里外的顾客都慕名前来。

    在平日对于顾客的需求,周军林同志非常重视,例如:为顾客绞肉馅、切丁、丝、片等加工服务,让顾客感受到非常便利和贴心。而且在日常的基础经营工作中,他认真谨慎,严格要求剔肉的出成率,不浪费任何部位,从而避免了商品损耗过大。

在实际工作中,他注重向身边的先进学习,向身边的优秀党员学习,在提高专业技术的同时,不断提高自身综合素质和职业素养,2012年六月,他光荣的加入了中国共产党,身上的责任感和使命感更加强烈了。在政治上的不断进步,使得他更好地去为企业、为党工作。

他在自己平凡的岗位上做着平凡的事,却得到了各级领导的认可与肯定,2011年度被评为公司星级员工,2012年评为海淀区青年岗位能手称号。周军林,这名年轻的共产党员,血管里流淌着超市发人诚信、勤劳、热情的血液,他对每一名顾客都有着深厚的感情,他把生鲜部当成自己默默奉献的人生舞台,强烈的事业精神和高度的工作责任感,使他成为了顾客最信赖的人。尽管工作又苦又累,但他毫无怨言,在他身上向我们展现的,是一个优秀共产党员无私奉献的风采!

    所获得荣誉:

    2012年海淀区青年岗位技术能手

    2013年超市发优秀共产党员

    2015年超市发十大感动人物

    2016年海淀区商业服务业十佳“匠星”称号

打印 】 【 关闭窗口