您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 首都劳动奖章
 
2017年首都劳动奖章获得者:王琪

日期:2017-12-29

北京市海淀区国家税务局货物和劳务税科科长王琪_副本.jpg

  王琪同志,1988月参加工作,现任海淀区国税局货物和劳务税科科长。从税29年的岁月里,她没有豪言壮语,凭着对税收事业的火热与忠诚,以饱满的工作热情和认真负责的态度;锲而不舍,勤勤恳恳,恪尽职守,工作得到了领导和群众的一致肯定。王琪同志在工作中敢于担当重任,破解难题,精于管理,不断创新工作机制和管理方法,在2016年营改增的收官之役中,作为海淀区国家税务局营改增推行工作的牵头科室负责人,努力克服多重困难,发扬“5+2”、“白黑”的奉献精神,奋战在营改增一线,按时保质保量完成改革任务。不懈的付出,为她赢得了北京市国税局二等功、海淀区优秀共产党员等众多荣誉称号。 
  深入践行“两学一做”,提升党性修养。 

  作为一名受党教育多年的同志,王琪同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,注重个人的党性修养锻炼,自觉加强个人道德品质修养,严于律已,注重形象,严格遵守各项廉政规定。特别是“两学一做”学习教育开展以来,王琪同志切实将“两学一做”专题教育融入营改增工作中,带头承担“急难险重”任务,全力以赴、履职尽责,把全面落实营改增各项任务作为检验“两学一做”成效的标准。自营改增工作推行以来,一直保持“5+2“白加黑”的工作状态。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,攻坚各项重大战役。 

  勇于创新、拼搏进取,争创一流业绩。此次营改增试点,涉及海淀区企业约万户,其中未在国税登记的纯地税户达1.3万户,成为全市营改增战役的主战场。王琪同志面对行业扩围难,改征户数多、人手不足、时间紧迫等多重困难和挑战,及时指导和推进工作开展,确保各项工作全面告捷。 

  在临时办税服务厅筹建初期,在局领导的带领下,王琪同志积极出谋划策,统筹协调全局各部门,在短短天时间成立了占地560余平米,设置岗位60余个的海淀国税局临时办税服务厅。自日对外接待业务以来,共受理营改增企业17800余户,最高日接待量达1200余户。全局分批次抽调各单位骨干力量110余人次大力支援,切实解决了纳税人的困难,取得了良好的效果。 

  为确保日营改增纳税人顺利开具增值税发票,王琪同志继续发挥出色的协调能力,在各部门的配合下对各项准备工作进行地毯式再梳理、再排查,严阵以待,圆满完成营改增企业零点开具增值税发票工作。 

  爱岗敬业、勤勉务实,树立一面旗帜。营改增工作的重中之重就是政策宣传培训。自月底以来,王琪同志利用信息化手段,将政策解读、申报指引挂在微信平台,制作营改增宣传视频,为试点纳税人提供“有内容、无死角、多样化”的政策指引和涉税服务。通过印制分发营改增宣传手册、温馨提示万余份等措施,送政策上门入户,切实提升纳税人的获得感,更好地为纳税人提供便利、高效的服务。 

  王琪同志利用休息时间精心制作培训课件及辅导材料,亲自参与组织大型营改增纳税人专题培训会共计65场,培训纳税人超过40000余户次,还特别制作了三大类型的有声ppt和申报模板,挂在外网平台供纳税人下载使用,全力实现“保证营改增纳税人明政策、懂申报、会开票”的目标。 

  身先士卒、发挥合力的理念,凝聚一支团队。王琪同志按照市局工作部署和局领导指示,迅速制定了《税负分析工作方案》,协调各管理所抽调骨干力量,成立营改增样本企业税负分析工作小组,深入了解449户营改增总局样本企业及3042户省级样本企业具体政策掌握及经营特点,努力提升税负分析测算辅导服务。及时开展税负分析测算的培训,对总局样本企业进行全程辅导和跟踪管理,保证每户样本企业正确申报和税负测算。特别对总局、市局重点关注的金融企业、建筑企业,做好“一对一”的上门纳税申报辅导。对其中的10户重点户企业,王琪同志亲自带领小组人员走访调研,深入了解其运营模式,破解企业困惑,使企业应享尽享,应抵尽抵,充分享受营改增政策红利。同时建立由样本企业、税务所和货劳科组成的三级审核机制,确保企业报送数据的准确完整。最终的税负分析报告,王琪同志都要亲自把关,务求数据填报有准度,分析结论有依据,增减变动有原因,使样本企业分析真正成为营改增试点成效的“温度计”和“测量表”。通过半年的税负测算及辅导分析工作,海淀区四大行业税负全面下降。 

  总之,在王琪同志的带领下,全科成员相互尊重,相互理解,相互支持,出色的完成了各项工作任务。王琪同志将继续发挥自己所长,弥补自身不足,不断完善自我,不辜负领导和同志们的信任和帮助,争取作出更大贡献。 

打印 】 【 关闭窗口