您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 首都劳动奖章
 
2017年首都劳动奖章获得者:薛建民

日期:2017-12-29

北京市海淀区八里庄街道办事处城管科副科长薛建民  _副本.jpg

  薛建民,男,48岁,中共党员大学学历原解放军总参谋部兵种部北京第六干休所副团级干部现为北京市海淀区八里庄街道办事处城管科副科长,分工为辖区内的城市环境整治、违法建设拆除以及“门前三包”管理工作。

  无论是在部队期间还是转业地方之后对工作的认真务实态度都让他赢得了好评。特别是201212月转业到地方后,不改军人不怕困难,较快的适应能力和出色的工作能力使其很快转变工作角色,三个月后开始兼任城管科联合执法队队长,2015月被任命为城市综合管理科副科长,主要承担八里庄街道辖区内的城市环境整治和违法建设拆除工作。 

  转业以来,出色的工作能力和务实的工作作风,赢得了一致认可。2014年荣获北京市首都城市环境建设委员会颁发的“突出贡献个人”称号;2014年被评为优秀公务员,荣立三等功;2016年荣获“海淀区优秀共产党员”称号。

  他常说“忘记过去时,做好当下时”,也许正因如此他迅速实现了由优秀军人到优秀基层公务员的转变,工作中更是勤恳,在疏解非首都非核心功能,促进城市建设中努力前行,完成了“解放军档案馆菜市场整体拆迁”、“八宝庄老旧小区内违法建设拆除”等艰难险阻任务。

  一、胸怀阳光心态,实干赢得赞誉 

  从转业前的团(处)级领导干部身份到转业后的科级职员的变化所造成的心理落差是每一位军转干很难逾越的心理障碍,为此,许多军转干部到地方任职之后难以调整好心态,甚至失去了工作激情和动力。薛建民同志却用实际行动体现了一名共产党人不计个人得失,服从组织安排的本色,从军20多年间也曾荣获三等功次,并荣膺原解放军总参谋部授予的“社会化保障先进个人”称号,为全军开展的后勤保障社会化工作做出了突出贡献。 

  军队的生涯足够优秀,待遇也很优厚,但转业后因工作需要只能从副主任科员干起,政治待遇降低了,他并没有纠结于讨价还价,而是接受组织安排,立足新岗位需要,调整心态转变角色,并依靠其出色的适应和工作能力,迅速得到了街道上下的肯定,任职后三个月就在海淀区“创建文明城区”工作中被委以重任,担任了城管科联合执法队队长出色的完成了城市环境整治工作的各项任务,得到街道上下的一致认可,为此,转业后的第一年就被评定为优秀公务员,并荣立三等功!2016年更是荣获“海淀区优秀共产党员”称号。 

  二、秉承公正执法,创新工作思路 

  城市管理一线工作中,开展环境整治、违法建设拆除都是社会最为关切,也是事关老百姓生活的事情,更是干群矛盾凸显的环节,一旦处理不好就可能造成群体事件,社会影响极大。实际工作中,他则用行动树立公正执法良好形象,立足真心实意为老百姓服务这一出发点,在执法过程中一碗水端平,坚持文明执法、规范执法、亲情执法。 

  他积极参加单位组织的各项理论学习和业务培训,掌握和了解了相关法律法规知识,并结合具体工作实际,做到行政处罚应用法律条款准确,说服教育当事人理由充分,让人信服,并提出了“三个在先”工作原则(即宣传在先,教育在先,告知在先),同时对当事人付出的真诚爱心和耐心,也使其执法过程中取得事半功半的效果。例如,为有效改善“门前三包”责任区周边的环境,他联合城管分队主动找到临街各业户进行城管法规宣传动员工作,工作之初,商户群众们却并不买账,冷言冷语甚至恶言相向,这也没有让他退缩,反而继续加大宣传力度,执着的精神和不厌其烦的宣传最终得到群众理解和认可,在普及相关法规内容得的同时也慢慢的与业户建立了沟通与联系,打消了业户们的顾虑,对城管工作发生了态度上的转变,从抵触和不理解转而支持与配合。 

  城市管理执法实践,使他深刻认识到执法人员必须要转变执法理念,变管理为服务,平时经常与商户业主进行沟通,增进相互之间的感情,改善管理者与被管理者之间的对立情绪,创造和谐的执法环境,达到既完成本职工作又能得到群众满意的效果。为此,他还提出:“执法不能为保障一部分人利益而损害另一部分人的利益,不能为维护一方面的权益而侵犯另一方面的合法权益,必须要通过公开、合理的执法行为创作一个适应社会各阶层群众生活的城市环境”的工作理念,十分注重职能发挥,对不同的违法行为区别对待,坚持原则的同时采取灵活机动的工作方法,做到“先疏后堵、疏堵结合”,使得八里庄地区的城市环境面貌得到了显著改善提升。 

  三、扎根基层一线,耐心开展工作 

    他对待工作既有清晰的思路,又能保持踏实肯干的务实劲头,经常看到他亲力亲为的参与环境秩序整治工作,经常带领执法队队员加班加点的工作在城市管理与环境整治第一线。处处以身作则的工作态度也感染带动着执法队的每一个人,推动环境整治工作不断取得新成绩。 

  在辖区重要点位的占道经营专项整治过程中,他能够主动思考排解难题,创新工作方式,坚持说服教育与管理处罚相结合,巡查检查与专人盯守相结合,平时检查与重点整治相结合,使多年来环境治理过程中的顽疾固症得到明显改观。 

  在一次执法过程中面对一个商贩明明占道经营违法违规,却又百般狡辩抵赖胡搅蛮缠,他并没有采取强制执法等手段,而是针对商贩提出的异议逐条细致的回应,用通俗的语言将城市管理的相关法规、政策、依据摆出来,说透彻讲明白,批驳了的同时又对商贩及围观群众做了一次生动的政策宣传讲解,最终占道经营者理亏词穷,倒是别的商贩一句:“咱快接受处理吧,可别在这丢人啦”把周围围观的群众也都逗乐了,一次本已僵化的执法工作就这样圆满解决。 

打印 】 【 关闭窗口