您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 全国五一劳动奖章
 
2019年全国五一劳动奖章获得者:刘玉亭

日期:2019-05-08

刘玉亭_副本.jpg

  刘玉亭,男43岁,首都劳动奖章获得者,现任北京百度网讯科技有限公司百度地图数据引擎部的工程师。2013年,刘玉亭加入全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站百度公司,其现在所在的部门“百度地图”诞生已经有14年了,服务用户量5亿,车主超过1亿。

  刘玉亭精于技术,勇于创新,带领团队发明创造了多项专利技术,包括自动移除图像中选定影像的方法和装置、鱼眼标定方法和装置、基于鱼眼镜头的车载移动摄影测量系统、便携式鱼眼镜头和全景影像采集测量系统和全景影像空间测量的方法。在十多年工作中,他从最初的普通程序员,逐步成长为技术骨干、技术主管,他每一步都不忘科技创新,从创新中要效益。期间,他始终兢兢业业,恪尽职守,有着一股百度人特有的执着与韧性,带领公司地图业务突破重重难关。

  除了自己追求科技高地外,刘玉亭还不断激励团队要有更高的使命感。他带领团队做出了全球第一个街景地图网站,比谷歌公司的街景地图还要早1年。他还反复带领团队做硬件攻关,尝试各种成像设备、成像镜头做全景组合创新,完成了街景采集的多种组合方案,包括移动测量采集车、电动自行车采集、人力背包采集、室内支架采集等。此外,刘玉亭还整体把公司的导航电子地图的采集工艺提升一大步,从初级的外业多人一辆车采集,到目前的单人采集,后期自动化识别,使整体产能提升500%以上。

  一般的、传统的解决路况的方法是通过添加传感器,而刘玉亭带领团队攻坚下,越来越多地是以通过将个人驾驶行为或者个人行驶轨迹回传到服务器的方式来预算某个路况中的车速。同时,刘玉亭团队还为“百度地图”增加了新功能——和政府合作以及利用人工智能识别技术。新功能会根据摄像头收集的数据就能预算出路况是否拥堵,自动把这些数据传输给决策机构。“百度地图”已经在某些城市开通了此项功能。

  创新的过程都是艰辛的,背后一定要有不怕输的韧性存在。硬件的创新,需要强大的理性思维做支撑外,还需要做各种室内外的测试、对比。每次数据不理想后,刘玉亭总会说,“相信下一次数据会更好”,来激励自己和团队。导航工艺的创新,更是需要挑战各种权威来证明自己的路是可行的。“现有的不一定是最好的”这句话是刘玉亭对自己和团队的不懈追求。

  正如他的座右铭所言:“努力,可以让大部分工作做成;但是只有内心的使命感、责任感才能激发动力,让事情做的更极致”。也正是这种使命感,带领他和他的团队一步步走向创新高峰。

打印 】 【 关闭窗口