您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 全国劳动模范
 
2015年全国劳动模范:贾 磊

日期:2015-04-15

4贾磊-百度在线网络技术(北京)有限公司语音首席架构师.jpg

   

    贾磊 百度在线网络技术(北京)有限公司语音首席架构师

  2011年6月,贾磊加入百度,担任百度语音技术部负责人,首席研究员,负责百度语音技术的核心技术研发和互联网产业化工作。首先承担的任务就是百度语音搜索核心技术的研发工作。贾磊亲自上阵,带领两名员工,开始进行独立语音搜索技术的研发之路。该核心技术的独立研发过程从2011年8月开始,到2012年2月初的百度完全自主研发的语音搜索系统上线结束,只用了不到6个月的时间,是百度工程师狼性工作的最经典写照。目前该语音搜索系统每天服务千百万的中国广大搜索用户,成为语音技术产业化的最成功经典案例。在完成语音搜索系统的研发后,贾磊又领导团队。着手研发手机上的语音输入法系统。相对于语音搜索系统而言,语音输入法系统建立的难题是如何获得用户日常生活对话语料来来训练输入法的语言模型。因此,贾磊组织百度公司的核心自然语音处理团队,对互联网上的语料进行详细的分析和深入挖掘,最终挑选出一些类似用户日常对话的口语语料作为输入法语言模型的训练语料,来训练语言模型。最终,历时2个月,2012年6月该语音输入法系统被成功推上产品线。 2012年年底,在完成语音搜索和语音输入法产品后,贾磊又领导团队,研发了类似苹果siri系统的智能语音手机助手系统。该系统能够直接对用户的语音问题提供语音识别、命令解析、对话应答和智能搜索答案等服务。使用该助手,人们可以直接使用语音操作手机交互界面,完全革新人机交互。该系统被成功应用于百度以及各大手机厂商的产品中。 2014-2015年, 贾磊领导团队在多项技术上获得多项突破:说话人声纹认证系统把声纹认证的错误率降低1%一下,并即将登录百度核心产品移动搜索框。音乐录歌搜索登录百度音乐APP,准确率超越多有竞品。音频信息恐暴过滤系统登录百度云平台。每天过滤大量的涉黄涉恐暴音频,为百度UGC服务的安全性和稳定性做出巨大的贡献。这些技术合在一起,形成百度音频技术的核心竞争力。

  获奖经历:1、由于贾磊对百度语音技术产业化的突出贡献,百度公司把2013年度百万美金的百度最高奖授予贾磊领导的语音技术团队。2、项目“具有个性化自适应能力的高性能语音处理技术及应用”获得北京市科学技术奖二等奖。

打印 】 【 关闭窗口