您现在的位置 首页 -> 劳动者风采列表 -> 北京市工人先锋号
 
2019年北京市工人先锋号获得集体:国家税务总局北京市海淀区税务局第四税务所

日期:2019-05-08

第四税务所合影_副本.jpg

  国家税务总局北京市海淀区税务局第四税务所立足海淀北部科技新区,辖区覆盖海淀二分之一区域,以服务纳税人为宗旨,以组织收入为中心,积极助力首都经济发展与科技创新。

  一、争先创优,助推首都经济

  第四税务所拥有上地办税厅和政务中心办税厅两个办税服务厅,所内104名干部为辖区11万户企业提供精准服务,同时积极受理全区通办、全市通办业务,服务范围辐射全市。平均每月,窗口办理纳税申报业务9106户次,发票管理业务4231户次,发票领用23.3万份,业务量巨大。其中,每月都有约400户外区纳税人来到第四税务所,领用发票2万余份,享受到全市通办的便利。在全员共同努力下,第四税务所2018年圆满完成各项组收工作,助力海淀区税务局实现两千余亿元的税费收入,同比增长10%以上。

  优秀成果的背后,是干部们不断学习上进,创先争优的努力。窗口干部所面对的不仅是每日业务量破千、高峰期需延时服务1.5小时的压力,更有众多高新经济业态所衍生的税收新问题在业务上带来的挑战。因此,干部们将学习作为第一任务,全面提升个人素养。所里严格坚持“三会一课”制度,每月开展“两学一做”专题学习,将党的理论、方法应用于税收实践,以加强党建引领税收工作。着重发挥党员表率作用,营造比学赶超的浓厚学习氛围:每周定期学习,由优秀党员和业务骨干讲授政策重点、难点;设置“党员先锋岗”,党员佩带党徽、以身作则,发挥先锋模范作用。日积月累,第四税务所充分激发了团队的服务精神与战斗力誉,获得“海淀区‘三八’红旗集体”等荣誉称号。

  二、优化服务,打造海淀品牌

  凭借着专业素质和优良作风,第四税务所在所长李波的带领下,打造出一张具有海淀智慧的的税务服务金色名片。尤其,政务中心办税厅因其入驻海淀区政务服务大厅,依托多部门联合办公的优势,创新服务模式,成为海淀区高效便利政务服务的一面旗帜。

  政务中心办税厅联合区政务中心、工商局、公安局等多个部门打造“一窗”受理模式,让纳税人实现了进一个门、办多家事。新办企业“套餐式”服务推行以来,该厅平均每月受理1866户新办企业“套餐”申请,使得新办企业从工商登记、公安刻章到税务领票,开办时间缩短到3天,打通了企业开办最后一公里问题。

  政务中心办税厅不仅等待企业上门办理业务,更主动为企业送上政策热点大礼包。2018年,政务中心办税厅积极参加海淀区政务服务管理办公室主办的“政务服务大讲堂”,选派业务骨干到现场为企业讲解热门税务知识,利用联合办公优势,与其他部门联合“会诊”,为企业解答涉及工商、税务等多方多部门的疑难杂症,避免出现“踢皮球”现象,实打实地为企业疏通堵点、难点。

  创新的服务模式和高质量的纳税服务水平经受住了各项考察和调研的考验。2018年,世界银行专家到政务中心办税厅调研营商环境,干部们高效受理业务、专业解答咨询,以优质服务获得了世行专家的认可,在打赢营商环境攻坚战的关键时刻,为提升国家荣誉贡献了力量。在过去的几年中,国务院信息公开办调研组、北京市委书记蔡奇、海淀区委副书记、区长戴彬彬都曾到政务中心办税厅进行调研,纷纷对他们以纳税人为根本、为纳税人办实事的态度竖起了大拇指。

  三、科学探索,培养税收强军

  建设一支业务过硬、充满活力的税务强军是促进税收事业发展的重中之重。第四税务所结合青年干部多、业务广而杂的特点,广泛探索,充分调动干部积极性,建立了“三个一”自主人才培养模式,为优化税收服务打下了坚实基础。

  “三个一”自主人才培养模式,即编写一份岗位规程,开设一个午间课堂学习平台,建立一项传帮带导师制度。岗位规程是“教材”,涵盖了各岗业务的政策依据、操作流程、注意事项等重点,是干部学政策、学业务的抓手;午间课堂是“教室”,所内的青年骨干自主研发课程、自主授课,为干部们提供专心学习的平台;导师制度是“教师”,前辈们担任导师指导新入职的干部,让他们学习有人教、上进有人带、困难有人帮,全方位提升政治素质、理论水平和业务能力。2018年改革期间,第四税务所岗位规程更新10万字,午间课堂开课82节,导师指导新入职干部24人,充分实现了青年人才培养机制化、规范化。

  在全所共同努力下,第四税务所培养出一支忠诚、干净、担当的税务铁军,涌现出纳服之星、青年岗位能手多名,优秀事迹多次被《中国税务报》报道,并为业务科室输送优秀人才16名。

  健全规范的人才培养制度让全所变成了爱学习、求上进的团队,也激发了干部们内在的服务热情和强烈责任感。他们全面执行首问责任、限时办结、预约办税、延时服务等各项服务制度,严格落实北京市“最多跑一次”清单。同时,走出窗口,变纳税人被动咨询为税务干部主动辅导,指导纳税人使用北京市电子税务局办理业务,少跑腿、提效率,争取达到“一次不用跑”的目标。纳税人的办税成本降下去了,获得感提上来了,第四税务所也获得了广泛赞誉,2018年度获得锦旗8面、感谢信61封。

  不断提升服务水平,创新税收执法方式,让良好的营商环境成为涵养企业创新发展的源头活水,是第四税务所一贯的宗旨。在改革新形势下,第四税务所必将与时俱进、开拓创新,为首都发展贡献更多的海淀智慧!

打印 】 【 关闭窗口