您现在的位置 首页 -> 基层动态列表 -> 基层动态
 
转变沟通方式 打破建会僵局 八里庄街道总工会走访企业开展沟通工作

日期:2019-09-10

  为推进地区百人以上非公企业建会进程,95日,八里庄街道总工会副主席孔令巍带队走访在册企业北京中天元工程设计有限责任公司,就推进该企业建会工作与企业负责人进行沟通。

  北京中天元工程设计有限责任公司是我地区建会工作中一块难啃的“硬骨头”,在此次沟通工作开展之前,街道总工会通过电话、上门走访等方式多次联系企业,宣传工会组织维权、服务职能,均未起到实际性进展。此次沟通会,街道总工会转变思维方式,从企业角度出发,换位思考,积极与企业建立信任关系,真诚沟通,了解企业不愿意建会的真实原因:即主要是在工会经费收缴与使用方面存在顾虑,担心企业建会后职工现有福利会受影响。对此街道总工会从工会经费构成、收缴及返还比例等各方面进行了专业的解答,明确告知:根据法律法规,工会经费返还比例达60%,并可根据职工实际需求进行项目制返还,因此企业建会不仅不会使职工现有福利受到影响,相反职工还可以享受市、区及街道各级总工会的服务。通过沟通,使负责人打消了顾虑,并表示将尽快向企业领导层汇报。

  下一步,街道总工会将继续与中天元保持紧密联系,增加沟通力度,及时发现、解决问题,推进该企业建会进程。

打印 】 【 关闭窗口