您现在的位置 首页 -> 基层动态列表 -> 基层动态
 
新兴高科技职业成普遍当红“工种”五名首届“海淀园·创新工匠”正式揭晓

日期:2018-05-02

“海淀园·创新工匠”代表——北京四方继保自动化股份有限公司高级工程师刘树发表获奖感言 - 复件_副本.jpg
“优秀文论大奖”获得者代表——完美世界(北京)软件科技发展有限公司岳梓月发表获奖感言 - 复件_副本.jpg
5名首届“海淀园·创新工匠”正式揭晓 - 复件_副本.jpg
李长萍副区长致辞 - 复件_副本.jpg
现场微信大屏互题 - 复件_副本.jpg

  日前,在首届海淀园“工匠精神”研讨系列活动总结会上,5名首届“海淀园·创新工匠”正式揭晓,同时5名“优秀论文大奖”获得者、5名“优秀摄影作品一等奖”获得者也一同亮相。 

  海淀区副区长、海淀园工委书记、管委会主任李长萍,区政协副主席刘恪,区委宣传部常务副部长黄英,区总工会党组书记、副主席牛爱忠,区文明办主任李恺彦及海淀园工委班子领导等出席总结会。园区企业工会主席、工会委员和会员职工等500余人参加会议。  

  李长萍副区长在致辞中表示,在改革开放和中关村创新发展40周年之际,评选首届“海淀园·创新工匠”意义重大。她指出,园区职工、企业自下而上的研讨热情和脚踏实地的匠心态度,是真实再现园区“匠人精神”“匠心故事”的关键所在,是提炼形成园区特色“创新工匠”精神内涵的必由之路,有力助推了我们进一步根植文化与科技融合理念,让党的十九大精神在园区形成了生动实践。她强调,园区必须聚焦鲜明海淀科技创新文化特质,用真实的事例、贴切的语言、鲜活的镜头,讲好创新工匠故事,传播创新工匠声音。 

  总结会上,“海淀园·创新工匠”代表——北京四方继保自动化股份有限公司高级工程师刘树、“优秀文论大奖”获得者代表——完美世界(北京)软件科技发展有限公司岳梓月分别表达了获奖感言和自己对海淀园“工匠精神”的感悟。 

  “我们深刻地认识到,企业的生存发展,离不开每一位有‘工匠精神’的员工的共同努力,离不开员工的发明、创造、革新、攻关。崇尚创新“工匠精神”的企业,一定是活力涌流的企业。” 

  “游戏、影视这样的文化创意产品的生产,在新的媒介环境下,在推动文化与科技深度融合发展中,在当前的社会文化发展阶段,离不开互联网精神,更离不开工匠精神。” 

  据了解,自2016园区职工、企业自发热议“何为海淀园工匠精神”,2017年首届海淀园“工匠精神”系列研讨活动共收到17家企业80位作者的77篇论文、15家企业71位作者的179摄影作品。经2的打磨,2018321,首届海淀园“创新工匠”评审会在阶段性研讨和论文的成果基础上,邀请中国劳动关系学院专家担任评审顾问,通过企业工会主席等26评委现场评审、打分,5位“海淀园·创新工匠”、10位“海淀园·创新工匠”提名脱颖而出。 

  据统计,来自园区非公高科技企业的15名“海淀园·创新工匠”获奖者,平均年龄为41岁,其中10名为硕士及以上学历。同时,高级系统架构师、高级硬件工程师、研发工程师、首席科学家、技术总负责人、项目开发中心负责人、信息传输编导等职务职称的多元性、多样化,凸显了园区新技术、新产业、新业态不断催生职业结构、职业内涵及就业形态的深刻变革。 

打印 】 【 关闭窗口