您现在的位置 首页 -> 基层动态列表 -> 基层动态
 
海淀园工会工委召开首届海淀园“工匠精神”研讨会

日期:2017-09-25

3.jpg

  920下午,由中关村科技园区海淀园工会工作委员会举办的首届海淀园“工匠精神”研讨会在中关村软件园会议中心隆重召开。海淀区总工会党组书记、常务副主席牛爱忠,海淀园工委副书记王斌、海淀园工会工委主任王晖及园区部分非公高新技术企业的工会干部、优秀职工代表共110人齐聚一堂共话园区“工匠精神”。 

  首届海淀园“工匠精神”系列研讨活动共收17家企业工会80位作者的77篇论文、15家企业工会71位作者的179幅摄影作品。稿件的数量和质量均超出预期,这充分表明了园区非公高新技术企业工会、职工对“工匠精神”的关注重视、对学术研究的深厚功力、对工作生活的独特审美。 

  在主旨发言中,王晖回顾了园区“工匠精神”研讨系列活动围绕“善用优势、持续刷新、广泛参与”,进行破冰、破解、破土,在营造声势氛围、出精品佳作、呈现表达形式下足功夫、做足文章。他提出,园区工会工委积极消化吸收系列活动的成果,及时概括提炼新理念、金点子,形成具有园区特色的“工匠精神”的内涵和外延;同时选树出一批园区创新工匠与优秀征集作品一并在明年进行表彰总结。同时,他希望大家在本次研讨会上集思广益、畅所欲言、献计献策,共同为园区创新创造发展碰撞思想火花、贡献真知灼见。  

  会上,来自北京四方继保自动化股份有限公司工会、完美世界科技发展有限公司工会联合会、北京清新环境技术股份有限公司工会、北京北斗星通导航技术股份有限公司工会、北京高能时代环境技术股份有限公司工会及信心控股有限公司工会联合会等家园区工会的职工代表们先后登台演讲。通过讲真实、讲故事和“最帅(美)工匠”摄影作品展示,职工代表们多层次、多角度、多形式地展现了园区职工爱岗敬业、扎实精湛的专业本领,精益求精、完美极致的职业品质,执着专注、持之以恒的精神追求,守正创新、争做示范的行业翘楚。他们一致认为,在系列研讨活动中,结交了新朋友、得到了新启发、明确了新目标,更要努力践行和传播园区“工匠精神”的好声音、好故事、新形象。 

  王斌书记在讲话中提到,非公高新技术企业作为园区最活跃的力量,是推动创新发展的主力军,为核心区建设在“高精尖”经济结构构建等多个方面取得实质性进展贡献了智慧和力量。期间,涌现出了一大批学有所长、术有专攻、在某个领域某个方面的劳模先进、行家专家、创新团队以及各具特色的全国典型先进企业工会组织。这充分显示了园区雄厚的创新基础和人才智力优势。同时,王斌就园区工会与企业、职工携手同行,推动园区聚焦中关村科学城提出三点意见:一是勇立潮头、引领创新,要从服务、工作、生活等多个方面对聚揽人才以有力的支持;二是心有大我、胸怀大局,继续传承发扬家国情怀和社会责任这一园区优良传统,积极鼓励园区职工有思想、有主见、有责任地发表见解;三是培育保障、弘扬助推,要下大决心培养一批立场坚定、功底扎实、经验丰富的园区先进职工,尤其是创新工匠,并充分发挥示范带动作用。 

  牛爱忠主席高度赞誉了海淀园工会工委在园区着力倡导“工匠精神”、扎实开展“工匠精神”系列活动,强有力地推动了全国科技创新核心区的建设发展。他希望园区工会要以这次系列活动为契机,在秉承优良传统、弘扬“工匠精神”的基础上,积极学习交流,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚;要着力打造高素质的人才队伍,充分利用现有资源,完善相关激励政策,从体制机制上建立完善专业人才、优秀技术人才尤其是工匠人才的培养,发挥劳模“传、帮、带”作用,放大示范、引领、辐射效应,使团队实现同向发力,创造更大价值;要积极引领,厚植适合“工匠人才”成长发挥的氛围和土壤,使职工在大众创业、万众创新的新时代焕发劳动热情、释放创造潜能,创新创优、争当工匠人才,以实际行动迎接党的“十九大”胜利召开。 

打印 】 【 关闭窗口