您现在的位置 首页 -> 工作调研列表 -> 工作调研
 
以科学发展观为指导 切实改进职工思想政治工作——郭华

日期:2010-12-08

前 言

当前,我国改革发展正处在关键时期,社会利益更为复杂,新情况新问题层出不穷。美国次贷危机引发的全球金融危机减缓了我国经济发展速度,企业发展面临多方面压力。在复杂的环境和形势下,职工思想动态出现一些新的变化和倾向。思想政治工作必须与社会主义现代化建设、与建立现代企业管理制度的大趋势相衔接,进行改革创新;要在思想观念上、思想政治工作手段上实现创新;在思想政治工作的针对性、实用性、科学性、规范性上有新的建树;在制度建设上更加符合现代化的要求,在思想政治工作的服务、保障、协调作用发挥上有新的突破。党的十七大对工会工作提出了新的要求,2008年,中共中央提出开展深入学习实践科学发展观活动,在这一新形势下,工会如何加强和改进职工思想政治工作,是摆在各级工会干部面前的一个新任务、新课题,笔者认为,做好现阶段的职工思想政治工作,必须以科学发展观为指导,从把解决实际问题与解决思想问题结合起来入手,加强和改进职工思想政治工作,团结带领广大职工认清形势,顾全大局,正确对待改革发展中的利益关系调整,为构建和谐社会,实现全面协调可持续发展作出积极贡献。

海淀是以科技、人文、教育为特色的大区,也是首都乃至全国闻名的高学历、高收入、高素质人才聚集区。海淀职工的思想动态具有前沿性和一定代表性。对海淀职工队伍的思想政治工作加强探索,可以为部分城市和地区的职工思想政治工作提供经验。本文将结合海淀职工的思想动态,对如何加强和改进职工思想政治工作进行探讨。

 

一、 工会在职工思想政治工作方面的优势

工会作为工人阶级的群众性组织,开展职工思想政治工作具有自身的优势条件。工会组织要充分认识、把握和运用好这些优势,在实践中体现自己的工作特色,发挥好工会在职工思想政治工作中不可替代的作用。

  首先是队伍优势。从全总到地方直到基层,工会具有一个成熟的网络化组织系统,各级组织配备了相当数量的专兼职工会干部,这支干部队伍不仅在数量上是强大的,而且在素质上也是比较好的;各级工会特别是基层工会有一大批积极分子队伍,覆盖宣传、文艺、体育等众多方面。他们积极参加工会的各项活动,是工会开展思想政治工作的重要力量。更为重要的是,我们的工会干部和积极分子来自群众,生活在职工群众之中,和职工群众有着天然和直接的密切联系。他们非常熟悉职工群众生活,能准确估计判断职工群众的心理、情绪、愿望和要求,能够不带任何主观臆测成份地确定职工群众的觉悟程度以及影响职工群众觉悟的真实原因,能够用兄弟式的态度对待职工群众,全心全意地为职工群众谋利益,并以此赢得职工群众的尊重和信任。

  其二是阵地优势。职工思想政治工作需要载体,需要多种多样的教育阵地和职工喜闻乐见的活动形式。在这方面,工会有得天独厚的条件。工会组织的职工文化事业迅速发展,各级工会都有一些宣传、教育、文化、体育的场地或设备,为工会开展多种形式的思想政治工作提供了必要的物质保证。

  其三是职能优势。新时期我国工会的社会职能主要有维护、建设、参与和教育四个方面内容,这四项职能相互联系,相互渗透。工会的维护职能赋予了工会组织和工会干部替职工群众说话、办事的权力。这样,工会就可以理直气壮地替职工群众说话,帮职工群众办事,为职工群众排忧解难。同时,也更能赢得职工群众的信任,说的话不空洞,职工肯听、爱听。

  其四是组织优势。工会基层组织在企业和职工之间架设起沟通的桥梁,反映广大职工的愿望和要求,是做好工会思想政治工作的保证。同时,工会坚持民主集中制,强调各级工会领导机关经常听取会员群众的意见,并接受他们的监督;在组织机构上力求克服行政化和脱离职工群众的倾向,建立起行业和地方相结合、通过代表制自下而上结合起来的、富有效率、充满活力和民主的工会组织体制。这些都为工会加强和改进职工思想政治工作提供了条件。

 

二、 当前职工思想发展变化的动向和特点

当前,我国正处于改革发展的关键时期,社会发生着深刻的变化, 加强和改进职工思想政治工作是工会组织履行职能,提高职工思想政治素质和思想品德的重要任务。要适应时代发展的要求做好职工思想政治工作,必须在创新观念和工作方法上下功夫,不能以为思想政治工作是我们的老传统,有着足够的经验和惯例可循,采取固守老传统、遵循老方式的态度,而应在继承优良传统的前提下,充分认识新时期职工思想政治工作的动向和特点,根据新情况、新任务,更新我们的思想观念、工作方法和内容。

伴随着社会主义市场经济体制的建立,经济结构调整的力度不断加大,带来了经济成分和经济利益多元化,社会生活方式多样化,社会组成形式多样化,就业岗位和就业方式多样化。各种思想和文化相互激荡和影响,职工群众思想观念多元化的趋势也暴露出来。由于市场经济固有弱点和经济利益的驱使,职工思想不可避免的出现一些消极因素,使职工在世界观、人生观、价值观等方面发生偏差,出现片面追求物质利益、自由主义、拜金主义、享乐主义,奉献意识退化等问题。

文化教育传播方式多种多样,一些不良文化和腐朽思想乘机而入,通过非法出版物,光盘,录像带等方式,传播唯心主义、封建迷信、黄色垃圾,败坏社会风气、玷污职工思想,影响社会稳定。

社会改革不断深化,职工群众面临的实际问题也越来越多,如工资、医疗、养老、住房、子女上学、社会保障等,职工思想和生活的压力增大,一些不正之风,腐败现象和分配不公的倾向又给职工思想政治工作造成一定程度混乱,使得部分职工滋生对社会和政府的不满情绪,社会不稳定因素增加。

科技革命进程方兴未艾,随之成长起来的高科技企业逐渐主导市场。一大批新型职工加入工会大家庭,他们多为“高学历、高收入、高素质”的三高职工。这一群体普遍年轻化,追求时尚生活,有着自己对世界的认知态度,也有着自己的利益诉求。对这部分群体的思想政治工作是一个新课题。

 

三、当前职工思想政治工作中存在的主要问题

有些人认为思想政治工作没有多大用处了,可有可无,思想政治工作也应以市场机制去配制。一谈改革发展生产力,认为就是不断地增加资金投入,更新设备改造,而谈开展思想政治工作就不热心、没兴趣,思想政治工作者在职工群众当中的形象不佳,地位不高,方法不灵,工作不利。思想政治工作在职工群众中产生了一种危机感,甚至于反感和抵触。

出现这些情况,一是思想认识的问题,不重视职工思想政治工作的开展,忽视了人的思想意识是生产力中最活跃的因素,是推动物质生产发展的决定性因素,是改革、发展的精神动力。二是方式、方法的问题。由于思想政治工作是做人的工作,是为经济工作和其他业务技术工作服务的,因此它在抓不住要点、找不到有效方法时就很容易流于形式,浮于表面,搞成形式主义。如居高临下、偏重说教、空泛口号、大轰大嗡只图表面热闹、缺乏实意。或者死板教条,习惯于当“传声筒”和“中转站”,把马克思主义理论当成一种装潢,把理想信念教育和思想品德教育变成了空洞的说教。不肯踏实地做人的思想工作,热衷于“打快球”、“做快餐”。这些做法引起的负面问题更严重,党的方针政策以及上级的指示精神不能实事求是地贯彻落实,职工群众急需解决的一些现实思想问题和实际生活问题得不到及时有效的解决,削弱了思想政治工作的作用,损害了思想政治工作干部的形象,降低了政工部门的权威,损害了党群、干群关系,引起职工群众的反感,影响党和政府在人民群众当中的威信,诱发干部懒惰思想和投机心理,助长弄虚作假行为和浮夸之风,挫伤职工的积极性,使思想政治工作失去了吸引力、说服力和感染力。长期来看,也将影响企业自身发展,不利于社会稳定和人民生活水平的提高。

   四、以科学发展观为指导切实改进职工思想政治工作

工会开展职工思想政治工作重在观念、方式、方法的创新,内容的丰富与务实,工会开展职工思想政治工作要适应新的形势、任务的要求,必须着力于方式方法的创新和内容丰富务实,敢于在思想政治工作内容、形式、方法、机制等方面改进和创新,联系实际,解放思想,教育广大职工树立适合社会主义市场经济发展的观念,紧密围绕党的中心工作和改革发展的要求,以创新的精神探索职工思想政治工作的新思路。

1、解放思想 更新观念

科学发展观的核心是以人为本。加强和改进职工思想政治工作,关键的一条就是我们的思想政治工作必须从广大职工群众的思想实际、工作实际、生活实际出发,从职工群众的所思、所虑、所盼出发,把职工的要求作为工会思想政治工作的出发点和切入点,积极主动地为职工排忧解难,使思想政治工作真正融入职工的实际生活。首先要根据社会形势的发展和职工群众的心理特点,及时掌握职工群众的思想动态与变化,抓住职工关心的热点问题,解疑释惑,明理顺气,引导职工运用辩证法,从长远的、发展的视角观察形势,既要把问题讲够,又要把问题讲透,更要把前景讲明。通过形势教育深化对职工的政策教育,使职工了解党和政府制定改革的精神和出发点,消除思想认识上的偏差。

科学发展观的第一要义是发展。加强和改进企业职工思想政治工作要紧紧围绕企业发展这个目标。企业的发展是职工生活的保障,企业职工思想政治工作要为企业发展服务。

当前,就是要把市场观念引入到企业的思政工作中来,以市场观念为先导,企业的思想政治工作必须为企业的经济目标服务,调动员工的积极性,提高企业的经济效益,并把由市场观念引发的企业人员效率问题、质量问题、策略问题、机制问题、生存与发展问题等内容作为在思政工作中进行职工教育与培训的主要内容。

科学发展观的根本方法是统筹兼顾。为适应市场竞争的需要,企业要通过对劳动、人事、分配制度的改革来转换企业的经营机制,与此同时,一些职工的个人利益会受到不同程度的冲击,造成部分职工对改革不理解。这就需要通过细致耐心的思想政治工作把道理讲通,着力帮助职工转变观念、提高认识、理顺情绪、凝聚力量,把大家的思想和行动统一到实现企业改革和发展的目标上来。面对现今出现的国际金融危机,部分企业陷入困难局面。要通过强有力的思想政治工作,增强企业员工责任意识,使他们在企业竞争顺利时要顾全大局,在企业出现困难时要与企业共担风险,共渡难关。

2、转变作风 务求实效

首先,思想政治工作要讲速度。在竞争环境下,面对市场环境、竞争对手的不断变化,企业的目标与策略也在不断调整,在结合企业生产经营的难点、焦点、热点确定思政工作的目标之后,要抓住思政工作的有利时机,最大限度的提高工作的效率。

其次,思想政治工作要求效益。要用效益观念决定思政工作的取舍,把工作的重点放在能为企业带来更大效益的基点上,并且做到每项工作有着落、有效果。

再次,思想政治工作要变指令型为指导型。过去企业基层的思政工作都是由机关政治部门统一部署的,当前,随着企业经营机制的转变,各基层单位在市场竞争中承担的任务不同,思想政治工作的特点也不同,统一部署同一内容的思想政治工作不一定符合各单位的实际,也就达不到预期的效果。为适应这种新的形势,上级部门应只提出工作重点、目标和要求,具体怎么搞,应由各基层单位根据自身的具体情况而定。

最后,思想政治工作要变督促型为服务型。在竞争条件下,各基层单位的经济效益和企业的经济效益紧紧地联系在一起,增加了工作动力,提高了基层单位做好各项工作的自觉性,不再需要上级部门经常性的督促和干预。上级部门应该深入基层,帮助基层单位解决实际问题,为基层做好思想政治工作提供服务和支持。

3、拓宽渠道 丰富内容

社会在变化、企业在发展,思想政治工作也必须与时俱进。要搞好政策法规的宣传,让职工清楚国家政策,掌握相关法律知识,使职工树立正确的经营思想,遵守职业道德。要围绕职工最敏感最关心的热点问题,采取有效的方法进行启发和诱导,增强职工面对市场竞争的心理承受能力,正确处理国家、集体和个人三者的利益关系。要不断总结企业在现代企业制度管理下先进的管理经验,树立经营有方的典型,进行交流和推广,不断提高企业的管理水平。

坚持以企业文化建设为重要载体,着力培养企业精神,塑造企业形象,企业文化包括企业的物质、制度、精神文化三个层面。与企业思想政治工作密切相关的是企业文化建设。在思想政治工作中要不断强化职工的忧患意识、竞争意识、创新意识、效益意识、信誉意识。不断加强职工对企业的认同感、责任意识和主人翁精神。

4、创新方式  技术先行

一千个读者有一千个汉姆雷特,必须要根据职工队伍成员的差异性,坚持灌输与疏导并举,根据不同的文化层次、价值取向、利益诉求,以理服人,以情感人。要因势利导,开展多种有益活动,以满足职工健康向上的精神需求,进而大大提高工会开展的职工思想政治工作的吸引力和感召力。

现代社会是信息社会,许多企业有自己刊物。互联网也已经成为职工日常生活的一部分,特别是高新技术企业的“三高”职工,几乎每天都要和网络打交道。在这种环境下,企业思想政治工作要创新工作方式,运用多种信息传播手段和途径开展工作。

有条件的企业应当建好自己的网络,使之成为整个企业思政工作的传热点和答疑点,它可以将企业思政工作的文件制度、经验材料、数据资料等信息在网站发布,在此基础上利用网络开展形势任务教育、先进典型宣传、调查研究、政策法规宣传和网上征文等。还可以开辟网上思想政治工作图书馆,开办电子报刊,设立交流园,开通员工与管理部门甚至是企业领导的交流热线,还可以利用网络与上级部门及其他上网企业沟通,促进企业文化建设。

5、健全制度  合力办事

工会植根于单位,更是党领导下的工会。目前,在深化改革和发展市场经济的新形势下,职工群众遇到诸多生活困难,比如特困职工的生活保障问题,住房、医疗、保险等改革给职工带来的诸多压力等等,这些问题如解决不好,做多少思想政治工作职工也听不进去。工会协助党政部门把职工最关心的事情解决好,就是最有效的思想政治工作。工会要主动和党政部门沟通,了解企业发展状况和目标,争取党政部门对工会工作支持,党政也应该给予工会工作大力支持,通过工会向职工宣传决策,凝聚人心。努力创建党委领导、行政主抓、工会配合的全方位格局,三者统一于企业发展和职工生活水平的提高。

科学发展的核心在人,关键也靠人。加强和改进企业思想政治工作,需要提高思想政治工作者的素质。要提高辨别是非的能力。市场经济使人们之间的关系错综复杂,是非曲直难以分辨。因此,思想政治工作者必须熟悉和掌握党和国家的政策和法律,具有敏锐的观察问题和解决问题的能力,要懂得市场经济及其运行规律,为企业在市场中竞争和发展服务。要有能增强职工队伍凝聚力的本领,在市场经济条件下,企业的凝聚力如何,直接关系到企业的经济效益,关系到企业的生存与发展。思想政治工作者要根据市场经济的特点,经常研究职工的思想情况,摸清职工的思想脉搏,采取有效的方法调动职工的积极性,增强职工队伍的凝聚力。

最后,按照科学发展观的要求,坚持以人为本,促进人的全面协调发展。所以,加强和改进职工思想政治工作要把做好职工的思想政治工作与发掘职工的潜能,激发职工的智慧,满足职工的成就感和自我价值的实现结合起来。要把做好职工思想政治工作与全面提高职工素质结合起来。把尊重职工的主人翁地位,维护职工的经济利益,保障职工的民主权利,满足职工的精神文化需求,保护、调动和发挥职工的积极性、创造性,作为工会加强和改进职工思想政治工作的出发点和落脚点。

打印 】 【 关闭窗口