您现在的位置 首页 -> 工作调研列表 -> 工作调研
 
以科学发展观为引领 建设服务型工会——惠远霖

日期:2010-12-08

根据区委深入学习实践科学发展观活动的统一安排,结合区总工会的工作实际,就新时期如何按照科学发展观的要求,建设服务型工会,在深入基层调研的基础上,作了初步的探索和思考。

一、始终把科学发展观作为行动指南,坚持党对工会工作的领导

坚持党对工会的领导,是工会不可动摇的政治原则,也是做好新时期工会工作的根本保证。各级工会组织和工会干部要深入学习中国特色社会主义理论,深刻理解党对工人阶级和工会工作的重要论述,切实提高运用科学发展观分析解决工会工作实际问题的能力,推动党全心全意依靠工人阶级的方针落到实处。要带头贯彻执行党的路线方针政策,旗帜鲜明地表达和维护广大职工的利益,保证党的决策在工会工作中的贯彻落实,保证职工群众的愿望和诉求及时得到反映,通过工会行之有效的工作把广大职工紧紧团结在党的周围。要继续坚持定期向党委常委会汇报制度、与同级政府联席会议制度,使工会工作带有方向性、全局性的问题及时得到研究和解决。必须坚持走中国特色社会主义工会发展道路,充分发挥工会国家政权重要社会支柱作用,增强政治敏感性和鉴别力,自觉防范和抵制西方敌对势力的“西化”“分化”图谋,旗帜鲜明地维护工人阶级和工会组织的团结统一,巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础。

二、坚持以职工为本,加强工会三级服务网络体系建设

服务型工会建设是工会组织落实科学发展观的切入点和重要载体。首先,要明确服务型工会的基本内涵,正确把握建设服务型工会与履行维护职能的关系:一是维护职能的实现离不开服务,服务的目的在于更好地维护,二者具有本质的统一。服务大局、服务企业和服务职工,是工会组织实现维护职能的必然要求。服务是维护的进一步延伸、细化和发展。二是从维护体系看,工会的维权体系主要包括源头参与体系、组织建设体系、维权体系、服务体系,建设服务型工会,将进一步完善工会的维权职能。三是建设服务型工会是做好维权工作的重要手段。强化服务意识、丰富服务手段、完善服务功能、提高服务能力,以职工满意为重要依据,以职工得实惠为根本目的,通过多方面的服务实现全方位的维护。四是建设服务型工会是工会组织适应新形势新任务的迫切需要。

其次,要把握服务型工会的主要内容:以科学发展观为指导,坚持以职工为本的核心理念,牢固树立服务意识,不断创新组织形式、活动方式和工作模式,以三级服务体系为基本框架,以社会化运作方式为主要手段,以健全完善体制机制为必要保障,以为职工群众办实事办好事为出发点和落脚点,最大限度地调动职工群众的积极性、主动性、创造性,服务大局、服务社会、服务企业、服务职工、服务基层,促进海淀经济社会又好又快发展。

再次,工作要取得实效。在拓展服务领域、完善服务功能、建设服务队伍、改进服务方式、提高服务质量上要下功夫。一是要拓展服务领域。主要面向所有企业(特别是非公企业),面向农民工,面向活动分散的群体,加大工会组建力度;二是要完善服务功能。使工会三级服务中心(站)具备建会服务、维权服务、法律服务、帮扶服务、活动服务等功能;三是要建立服务队伍,同时要加强培训,使他们逐步具备建会、维权、帮扶、活动等能力与本领;四是要改进服务方式,大力推进工会工作社会化、专业化、信息化水平,使工会工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,解决好建设服务型工会这一历史性课题。

三、坚持把围绕中心、服务大局作为首要任务,动员和组织职工在海淀经济社会建设中充分发挥工人阶级主力军作用

全面建设小康社会是当代中国工人运动的主题,是新的历史起点上充分发挥工人阶级主力军作用的聚焦点,也是发挥各级工会组织优势和作用的切入点。从传统的通过竞赛超额完成生产任务,到1989年开展的爱国立功竞赛和2000年开展的“经济技术创新工程”,都为推动企业发展和完成生产任务发挥了重要作用。经济技术创新工程已成为工会的又一品牌,形成了党委统一领导,行政大力支持,工会牵头协调,各方紧密配合,职工全员参与的工作格局。

(一)遵循自主创新规律,改进活动的组织方式

工会经济技术创新工作要与全区经济发展战略相衔接。要围绕全区的重点产业、重点工程、重点项目、重点课题来制订创新计划,明确主攻方向,分解工作任务;要实行项目管理制度,围绕项目做工作,实行项目攻关,按项目申报预算,基层单位按项目申报先进,推动多出成果、多出精品;要建立重点创新项目的备案制度,将企业参与的涉及区域性、行业性的重点项目,以及据此制订的创新计划、方案逐级上报备案。

(二)完善创新的评价标准

国家科技部及部分省市科技主管部门对创新型试点企业、开发区的科技型企业、高新技术企业划定了一些认定条件。总体看,技术创新的评价指标主要是六个方面:一是研发能力;二是研发投入;三是创新人才队伍;四是有没有行业的带动性和自主品牌;五是有没有自主知识产权的核心技术;六是有没有完备的企业创新战略和管理制度。

(三)健全技协组织,充分发挥技协组织的作用

《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于进一步加强高技能人才工作的意见〉的通知》(中办发[2006l5)中明确提出要发挥职工技术协会的作用,这充分体现出党中央对职工技协工作的重视和期望,不仅为职工技协事业的发展指明了方向,同时也为职工技协工作的开展提供了新的机遇。

充分发挥职工技协在组织职工开展技术服务、技术咨询、技术培训、技术开发、技术成果转化和技术协作、技术交流、技术攻关等群众性技术活动中的积极作用。职工技协活动必须坚持立足企业,服务企业,帮助企业排忧解难,增强企业核心竞争力。充分发挥职工技协在推进高技能人才队伍建设中的作用。大力发展高技术产业、现代制造业、现代服务业等对技能人才的需求,广泛开展各项群众技术活动,并在活动中逐步组织建立一批符合海淀产业发展方向的产、学、研一体的新的专业技术协作组织,加快培养技术技能型、知识技能型和复合技能型人才,为海淀经济建设和社会发展提供有力保障。

四、提高职工素质,大力推进首都职工素质教育工程

(一)增强职工素质工程的针对性、实效性,使之更好地为企业服务、为职工服务。目前,海淀“首都职工素质教育工程”正在完善通用能力培训、企业岗位培训、主题教育活动、重点群体培训等项目建设。在这个基础上,探索素质教育工程与职工技能大赛、“安康杯”竞赛、科普教育等活动相结合的途径,有重点、分层次、分步骤地把企业和职工组织和吸引进来,不断增强工作的针对性、实效性和吸引力,使首都职工素质教育工程真正融入到海淀各行各业、各类经济组织以及各种层面职工群体之中。

(二)搭建更多的适合企业和职工需求平台。一是把素质教育工程与经济技术创新工程有机结合起来,不断提高岗位技能和创新能力,通过开展岗位练兵、技术革新、发明创造、合理化建议等活动,加快知识的转化,推动企业技术进步。二是要发挥好技术协作组织创新技术孵化器的重要作用,培养和造就职工队伍中的工人技术精英。三是要充分尊重和推广各个企业和基层工会组织在实施首都职工素质教育工程中创造出来的新方式、新项目、新模式,吸引、鼓励、指导职工参加形式多样的主题教育活动,以及社会公德、职业道德、法律知识、心理知识、礼仪知识、窗口行业外语知识等方面的学习和培训,以适应海淀经济社会发展对职工整体素质的要求。

五、健全维权机制,强化集体合同与民主管理工作

平等协商集体合同制度和以职工代表大会为基本形式的民主管理制度是维护职工利益、稳定协调劳动关系的基本载体,也是法律明确规定,需要工会着力做好的两个基本维权机制。

(一)集体合同工作

集体合同制度历经十三年的发展取得显著成绩。深入学习实践科学发展观,就是需要我们结合实践、结合企业实际、结合职工的要求,积极推进集体合同制度向深度、广度发展,实现职工的愿望,满足职工的需要,切实维护职工的利益。

1.不断扩大集体合同的覆盖面。按照上级的要求,力争建会的非公企业集体合同签订率达到85%,实现集体合同制度的广覆盖。2.提高集体合同质量。努力实现建立集体合同制度的企业全面开展工资协商,充实劳动报酬内容、细化劳动报酬标准。3.切实加强分类指导。要从企业实际出发,针对不同行业、不同所有制、不同经营规模的企业加强分类指导,切实保证集体合同制度效果。4.建立集体协商指导机制。进一步健全集体协商指导机制,制定相应的协商指导原则,聘请具备一定社会影响、懂法律、懂政策、懂经济、有丰富企业实践经验和专业背景的人员,切实指导帮助企业开展集体协商,推进集体合同工作走向深入。

(二)民主管理工作

1.稳步推进非公企业厂务公开民主管理工作,扩大建制覆盖面。探索对具备一定规模、经营状况好的非公企业,逐步引导其向建立民主管理的基本形式─职代会制度,以规范化为目标,帮助其独立建制;对人数少、规模小、量大面宽的小型非公有制企业,推行依托工会联合会建立区域性、行业性职代会制度。2.结合企业实际,加强分类指导。在公有制企业,要全面落实职代会各项职权,并进一步健全各项制度,完善各项程序。要围绕保障非公企业职工的知情、参与、监督权,实现劳资“双赢”,强化对非公有制企业的指导和引导,在非公企业职代会职权设计上,按照《北京市非公有制企业民主管理工作指导意见》,侧重于落实对企业生产经营提出意见建议权,对集体合同草案、劳动安全卫生、职工福利等涉及职工切身利益问题、企业重要规章制度的审议决定权和对企业执行劳动法律法规的监督权。

六、深入实施送温暖工程,竭诚为职工群众办实事做好事

一要拓展帮扶领域。通过三级服务体系,将帮扶活动拓展到中小非公企业职工和农民工群体,扩大工会在他们中的影响力。二要完善帮扶功能。针对职工的实际需求,做到职工群众有什么困难就帮助解决什么困难,努力做到全方位、人性化帮扶。三要提高社会化运作水平,使送温暖活动能够有新的面貌。四要打造工会帮扶活动的品牌。职工互助保险、法律咨询服务、职业介绍等要推出新项目。

七、精心打造区总工会直属工会事业,为服务型工会提供最直接、最可靠的服务力量

学习实践科学发展观,建立服务型工会,区总工会的事业单位有着义不容辞的责任和首当其冲的推动作用,这些单位必须树立更加明确的科学发展意识,创造更加完善的体制机制,努力形成更加良好的产业结构,建立更加优秀的人才队伍,采取更加有效的服务手段,提供更多更优质的服务项目,用服务促改革,用服务促发展。一是要大力推进改革。按照“面向市场,参与竞争,服务职工”的根本方向,积极探索创新工会资产监督管理机制和企事业经营管理模式。不断加大企事业劳动人事制度、财务审计制度、分配制度改革,激发工会企事业发展活力。二是要完善分类指导。探索工会企事业分类指导的规律,解决工会企事业中普遍存在的公益性业务与经营性业务相互交叉、混合管理的问题。经营性单位和经营性项目要面向市场,参与竞争,遵循价值规律,在发展壮大自身的同时,为工会服务职工提供坚实的物质基础。三是要树立服务创新意识。要注意用好工会优势,加强体制机制创新、人才创新、技术创新,在挖掘优势中努力找准区总工会工会企事业的发展定位,在积极创新中树立自己的名优品牌。

八、进一步加强社会化运作手段,不断提高工会服务职工服务社会能力

民主化、群众化和社会化工作方式,是工会工作的主要特征。近几年,在推进职工素质教育工程、开展帮扶工作、职工互助保障,以及组织海淀职工文明啦啦队参与奥运、奉献奥运,成功实践了工会社会化工作运作方式。工会社会化运作实践的特点是:第一,顺应时代发展需求,在重大社会事件和职工焦点问题上找准社会赞同、党政支持、职工拥护的明确目标。第二,最大限度的争取政府的财政投入和社会的广泛参与。第三,广泛整合社会资源,充分调动热心工会事业的社会专家和各方人才,通过具有时代特征的工会理念、行为方式、活动标识等载体,使工会各项具体事务广泛被现代社会所接纳。第四,精心策划宣传方案,运用报刊、杂志、电视等新闻媒体广泛宣传,在全社会广造声势,形成社会影响。实践科学发展,工会应该主动肩负起党和政府赋予的职责,围绕党和国家经济社会发展大局,围绕人文北京、科技北京、绿色北京,关注职工群体的焦点问题,确定重大工作目标和具体任务,进一步开展社会化运作方式,形成党政主导、职工参与、工会运作、社会认同的工作局面,最大限度的显示社会效益,增强工人阶级的主人翁意识和自豪感,强化工会的凝聚力、影响力和号召力。尽可能利用社会化模式运作,跳出自我封闭、单打独斗的圈子。

九、坚持以改革创新精神进一步加强工会自身建设,提高工会服务职工的能力和水平

随着社会主义市场经济的深入发展,工会的地位和作用将会更加凸显。加强自身建设是工会履行职能的基础,更是提高工作水平的迫切需要。全区各级工会在深入学习实践科学发展观活动中,要进一步解放思想、大胆探索、不断创新,努力适应新形势新要求。按照扩大覆盖面、增强凝聚力的要求,把职工最广泛的组织到工会中来,正确表达和维护不同职工群体的利益,这既是对各级工会的基本要求,也是新时期党的执政能力建设的迫切需要。要认真总结推广商务楼宇、区域性行业性工会联合会等建会经验,创新工会组织形式和建会方式,尽快改变大量非公企业职工和农民工游离于工会组织之外的状况,同时要加强国有、集体改制企业,特别是劣势国有企业退出过程中的工会组建、续建工作,确保组织不断层、工作不断线、会员不流失。要大力加强街道乡镇工会建设,强化工会服务站和工会助理员、协管员队伍,使工会组织更好地参与社会管理和公共服务。要大力推进工会群众化、民主化、法制化、科学化进程,以改进工会委员会的决策机制、试行工会主席直选、建立科学的工作评价体系、实行工会代表大会常任制为主要内容,增强工会组织的适应力、亲和力、凝聚力和创造力。要不断提高广大工会干部的理论素养和业务能力,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和群众意识,真诚倾听职工呼声,真实反映职工愿望,真情关心职工疾苦,在发挥组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益作用中体现新作为、展现新风貌。为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”和富裕民主文明和谐新海淀作出更大的贡献!

 

 

打印 】 【 关闭窗口