您现在的位置 首页 -> 工作调研列表 -> 工作调研
 
认真履行职责 加强和推动工会经审工作——郭志英

日期:2010-12-08

(该文章在《北京市经审工作》创刊号上发表)

   海淀区总工会经审会在区总工会领导和市总工会经审会的指导下,认真贯彻新《中华全国总工会关于加强县级工会经费审查审计监督工作的意见》及工会经审工作制度,履行经审会职能,以建立健全工会经费审查监督机制为目标,加大对工会经费审查力度,推动了工会经审工作规范化、制度化、法制化建设,在保证工会经费的安全运行,保障工会事业的健康发展方面,发挥了积极的作用,我们的做法是:

一、加强经审组织的建设,是做好工会经审工作的重要保证

健全工会经审组织是做好经审工作的重要保证,区总工会本级做到工会委员会和经审会两个委员会同时换届、同时选举产生。区总工会经审会委员由7人组成。其中,懂财经、审计的委员6人占85%,经审会设正副主任各一名,区总工会办公室副主任兼任区总工会经审会副主任,协助经审主任开展全区基层工会经审工作。在加强本级经审组织建设的同时,十分注重抓基层工会经审组织的建设。目前全区共有基层工会131个,经审组织组建率达100%。基层工会中有经审干部300余人,我区总工会将经审工作的开展情况纳入先进基层工会考核内容之一,与评选先进基层工会一同布置、一同检查、一同考核。我们在重视组织建设的同时为了提高经审干部的整体素质,发挥经审组织的监督作用,加强了对经审干部的培训,结合基层实际自编讲义自己授课,培训内容主要有:基层经审人员在工会财务工作方面的应知、应会、应做;如何完成工会主席离任审计工作;如何书写经审工作报告;如何记好经审工作台帐等内容。为了更好的巩固培训成果,讲课后,及时组织了经审知识答卷活动,经审会成员当场阅卷,成绩合格者发给小纪念品,以示鼓励。我们采取了多种形式进行培训:系统行业;区域划分;新建工会;先进单位现场经验交流会;以会代训:每年规范化考评对基层工会上报台帐等资料采取“一对一”培训,另外我们还抓住组织部培训新建企业,街道工会助理员业务培训的机会,以培训、宣传、发放资料等多种灵活多样的方式,宣传经审工作,扩大经审工作的影响面。通过培训使基层工会经审干部能及时掌握工作要领,有效的提高基层经审委员的业务素质与审计能力。

二、加强制度建设,是做好经审工作的基础

区总工会经审会十分重视健全经审工作规章制度,针对工作中不断遇到新情况、新问题的现状,我们建立6项工作制度。

1、建立政策及时下达制度。对市总工会和市总经审会下发的与经审工作相关的文件、信息及其它财务资料及时转发给各基层工会,使基层工会经审会开展工作有据可依。我们还集合我区实际,制定出可操作性强的配套管理制度。区总工会经审会编制下发了《海淀区基层工会经审工作手册》和《工会领导任期经审责任审计的相关各项通知》等配套文件使基层工会经审工作有章可查。起草制定了本级经审会学习制度、工作制度和议事规则作为开展工作的准则,并及时转发各基层工会,要求各基层工会结合自己的实际制定本级工会经审会的各项制度。

2、建立委员分工制度。区总工会经审会对各位经审委员进行了具体分工,每位委员负责两个系统经审工作的业务指导、信息交流、工作咨询及意见建议反馈等,这种方法能使区经审会及时发现问题以便采取措施加以解决,提高了工作效率。

3、建立基层工会经审工作台帐化管理制度。我们在全区各基层工会积极推广经审工作台帐管理制度,年初为每各基层工会下发经审台帐并进行专门的讲解。我们还根据各系统财务管理方式的不同及时调整街道、乡镇工会台帐的有关内容。要求各基层经审会将全年经审工作开展情况都要详细记载,年终将台帐报送区总工会经审会进行审查。我们利用经审培训、会议等机会展示先进基层经审会台帐、报表等,经审工作台帐记录认真祥实,既有工会组织状况,又有工会年度预、决算审计意见、经费收支情况和拨交经费情况的审计和工作总结。在展示中,大家认真学习、仔细观看,共同交流达到了推动经审工作台帐规范化管理的目地。

4、建立经审工作情况汇报制度。与财务部共同对基层工会进行财务经审大检查,我们深入到各单位。听取工作汇报查看帐簿等。有针对性参加基层财务协作活动,听取各单位开展经审财务工作的汇报,在肯定成绩的同时对基层工会经审工作提出工作要求。目前我区,基层工会经审会对同级工会预决算的审查达到100%

5、建立基层工会经审工作“经审工作规范化考核测评”活动制度。为了使经审工作落在实处,充分调动基层经审干部的组织性,区工会经审会从2006年开始结合经审工作的重点,将工会经审工作量化成若干各具体指标,在基层工会经审会开展“经审工作规范化考核测评”达标竞赛活动。对基层工会经审工作开展正常、制度健全,各项资料台帐比较规范的基层经费审查委员会进行表彰和奖励。

 6、建立宣传机制推动经审工作的开展。我们利用各种形式宣传推动经审工作。及时将上级工会工作精神下发基层工会,同时将基层工会工作中的成绩和存在的不足及时向领导及各位委员反映,起到了一个上传下达的作用,20063月结合基层工会普遍存在的经审工作基础环节薄弱的问题,编写了《基层经审工作存在的问题及对策》,向市总及区总工会领导提供建设性的意见。去年区总工会经审办在《中国工会财会》刊登经验交流一篇,信息一篇,同时编写了6篇工作信息,利用区总工会信息下发到基层工会指导工作。

三、认真履行职责,加大审计监督力度

1、认真履行职责加大对本级经费的审查监督力度。区总工会经审会每年组织全体委员对本级经费收支进行审计,我们采取“一听”“二看”“三评议”的方式进行。一听财务部工作汇报,二看帐簿报表和凭证,三是委员们进行审议。肯定成绩指出不足和今后改进的意见。每次审计后都要形成审计报告,受到区总工会领导的高度重视。在审查2009年度预算草案中,针对预算收入预测和经费使用方向,向区总工会提出加大经费收缴力度,加强分类指导,针对新建企业经费收缴难的情况拿出切实可行的解决办法。

我区经审会每年对送温暖资金进行专项审计。从送温暖资金的筹集、管理和使用情况进行全程审计,使我区送温暖资金做到专款专用,每一分钱都用在特困职工身上。

2、做好工会主席离任审计工作。在收到区工会组织部的委托书后,及时向离任工会主席发出审计委托书。主要做法是:一是帮助基层工会经审会制定符合实际的审计工作方案。二是参与同级经审会的审计过程,指导基层工会经审会完成审计报告。三是主持召开有基层工会新、老主席、经审委员和工会财务干部参加的工会主席离任审计会议。听取离任主席任职期间经济工作总结、同级经审会的审计报告、抽查帐簿、报表及相关的财务工作资料。对老主席任职期间主持财务工作取得的成绩予以充分肯定,对工作中的不足及时指出并提出改进的建议,对发现问题的单位提出整改意见,并进行“回头看”直到问题解决为止。对基层工会的审计报告及时做出批复,报送区总工会组织部,抄送基层工会、经审会和离任主席本人。从工会经济责任上完成新、老主席的工作交接。

3、做好工会主席届中审计工作。区总工会经审会对基层工会的经费审查往往只停留在对离任工会主席的审计,发挥的监督作用有其局限性、置后性。基层工会在工会主席换、退休或调整工作岗位不再担任本职时提出申请,区总工会组织部门按照相关要求履行组织手续,在办理这些手续期间,离任的工会主席有的已退休或调整到新的工作岗位,审计过程中发现问题不但置后,处理起来也存在相当大的难度,区总工会的审计工作完全处于被动状态,对一切经济活动所进行的审查也是传统意义上的“结果”的审查监督。为了加强事前防范,以增强审计的前瞻性,服务性,本着对基层工会主席和职工负责的态度,根据经审工作相关制度要求,经区总工会十三届六次会议决定,实施届中审计计划。

届中审计就是对本届工会主席任职期间的经济活动进行审计,采取由区总工会经审会委托被审计单位经审会进行初步审计并形成书面审计材料,报告区总工会采取复查和重点抽查的方式,审计后写出审计意见书返还基层工会,为了减轻基层经审人员工作负担,我们简化了届中审计手续。2004年底我会有基层工会135家,2005年区总工会经审会利用2个月时间对20%的基层工会主席实施了届中审计,并在2006年—2007年将每年的届中审计面扩大到40%3年完成了对基层工会检查一遍的计划。通过审计加强了对基层工会经审工作的了解,促进了审计工作的开展,帮助基层工会堵塞了管理漏洞,提高了管理水平,取得了良好的效果,目前很多在职基层工会主席主动要求进行届中审计。20082009年着重对有下属基层工会的区总工会直属基层工会进行了审计。2010年加大对工会新会计制度实施的重点检查,加强对基层工会的固定资产的管理。我们的工作得到了领导的重视和支持,使经费审查委员会真正有“为”又有“位”。

四、工会领导的重视相关部门的支持和配合是做好审计工作的重要保障。

区总工会领导十分重视经审工作,定期听取区总工会经审工作汇报,要求财务部门全力支持经审工作。对经审会提出的意见和建议。责成有关方面落实整改。区总工会经审会正、副主任参加区工会常委会议,经审委员列席委员会议。每年委员扩大会议都有经审会的书面工作报告。为推动基层经审工作的开展,区总工会2009年投入在对基层经审干部培训、检查和奖励方面的费用达5万余元。区总工会主席重视经审干部队伍的建设,每次开会都亲临讲话,鼓励大家做好经审工作。每年他还抽出一定时间参加基层工会主席离任审计会议,对经审工作的开展起到了积极的推动作用。

在日常工作中,每月为经审会提供本级经费收支报表。在审计工作中,财务部门积极配合,主动提供审计所需要的各种资料,对审计意见中提出的问题及时改进。在基层工会换届改选过程中,区工会组织部坚持两委会一起产生和离任主席先审计后批复,保证我区基层经审会组建率达到100%和工会主席离任审计工作完成。

我区经审会7名委员都是兼职,大部分是搞财务和审计工作的,本职工作任务已经相当繁重,还要挤出时间投入经审工作,大家工作热情很高,随叫随到没有怨言。纷纷表示不辜负全区职工的重托,认真履行好自己的职责。在自己分管的系统做好经审指导工作,协助区工会收好、管好、用好工会费用。

 

 

 

打印 】 【 关闭窗口