您现在的位置 首页 -> 工作调研列表 -> 工作调研
 
协助政府促进就业是新时期工会发展的基础工程——惠远霖

日期:2010-12-06

 (该文章在《工人日报》2010年4月20日第6版上发表) 

   当前,我国加快经济发展方式转变,经济飞速发展,但同时,农民工、下岗职工、大学生等群体就业形势依然严峻。迫切要求各级工会从战略高度充分发挥工会大学校作用,积极促进劳动者就业,在维护职工权益方面发挥更大的作用。工会组织要把协助政府开展就业促进工作作为新时期工会发展的基础工程来抓。

  

 工会参与促进就业工作是职工群众的迫切需求

   工会协助政府开展就业促进工作源于三个迫切需要。

   一是就业人群变化的迫切需要。2009年全总发起千万农民工援助行动,把农民工进城就业当作大事来抓,这是前所未有的。而且现在进城务工的农村青年,和他们的父辈已然是有了很大区别,不仅仅是要挣个工钱,他们还需要文化的生活、法律的保护。作为新时期的工会会员一分子无疑要得到工会组织的关注;同时与以前不同的是,目前大学生就业难已经成为一个非常迫切的问题,未来十年每年600-800万应届大学毕业生的就业牵动数亿人心,涉及数百万个家庭,关系到社会的稳定。这些大学生几乎都是新时期工会的新生力量。特别是来自农村的大学生的就业压力更大,就业机会和条件远不如来自城市的大学生。面对自己的新生会员遇到就业困窘,工会组织无疑不能袖手旁观。

   二是提高工会地位扩大影响的迫切需要。过去工会组织的成员主要以国有、集体企业的为主。而今企业性质已呈多元化态势,外资独资、民营、私营企业,占了大多数,一些企业还没有建立工会组织,所在企业员工的合法权益在不同时期、不同程度受到侵害时,得不到工会组织的及时援助,发生许多意想不到的事件直接影响了社会的稳定。从维护社会稳定和员工合法利益出发,工会组织无疑要有自己的声音和影响力。

   三是创新工会工作的迫切需要。新的时期就必然要求工会创新工作思路、创新工作方法和具备新的工作作风,不能再仅仅停留在吹拉弹唱,打球照相,节日送送温暖等形式活动。工会组织无疑要在服务社会、服务企业、服务职工为职工维权上多做工作,以适应社会对工会组织的期望。

  

工会应该在促进就业中发挥职能作用

   工会应在重民生、保就业、切实维护职工合法权益上发挥好职能作用。

   首先,应把握维护职工的就业权利,是工会履行维护职工合法权益基本职责的题中应有之义。积极协助政府为促进就业搭起各种平台,提供信息服务。组织人员深入企业和相关行业部门搜集了解各类用工信息,为求职者开展免费职业介绍。2010年以来,海淀区总工会规划,要在2010突出做好四抓四送:抓职介,送岗位;抓网络,送信息;抓培训,送技能;抓基地,送工友。

   其次,开展创业指导,以创业促就业、以创业促发展。切实为职工提供创业和就业服务,是工会促进就业援助的一个重要方面工作,亦可在政策、技术、资金上给农民工、大中专毕业生和因企业停产或经济性裁员而新增的失业人员,有创业愿望,又有志创业者提供必要的力所能及的服务。近期,海淀区总工会着力做好每月一次的已建工会组织用人单位招聘会;配合工商联等部门做好民营企业招聘活动;协助二炮政治部做好驻京部队随军家属自主择业招聘活动;为应届大学毕业生求职加入职工队伍,成为工会会员提供力所能及的服务。

   第三,要发挥工会组织优势,开展各种行之有效的就业培训。充分利用工会现有职工技校、就业再就业培训基地等平台,围绕企业和就业者的实际需求,不断拓宽和开辟新的就业培训渠道,如订单式培训、项目培训、品牌培训、定向培训等等,使需要就业者能够学有所长,拥有一技之长,更好地实现就业。海淀区总工会确定2010年十件实事中,着重安排了:百场招聘会求万个岗位;培训万名农民工;投入50万元筹建职工技协和培训教室;建立大帮扶体系,根据北京家庭的需要,从牡丹江、南充等地为北京输送家政服务人员,继续在家政服务行业中建立工会组织和推行员工制

   第四,要切实承担起维护职能。加强《工会法》、《劳动合同法》等法律法规的宣传力度,提高职工的维权意识和自我保护能力。同时,工会要积极主动地去了解职工的所思所想,把问题消除在萌芽状态。要善于从法律的角度看待和分析问题,针对不同的维权工作重点采取相应的维权手段,以便有针对性地开展工作,不断提高维权工作的质量和水平。

  

 

打印 】 【 关闭窗口