您现在的位置 首页 -> 工会新闻列表 -> 工会新闻
 
战疫情 海淀区总工会劳动争议调解中心积极开展工作,落实疫情防控

日期:2020-02-06

  海淀区劳动争议调解中心(以下简称调解中心)为贯彻落实市总工会及区委区政府 工作部署,配合国家加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好的保障人民群众的生命安全和身体健康,同时为切实做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情法治宣传教育工作,调解中心在区总工会直接指导及全体工作人员的共同努力下,工作正在有条不紊的开展。

  1.所有工作人员尤其是外来返京人员每天都在调解中心工作群里接龙报平安。了解离京情况和是否去过湖北等地区情况。经了解,调解中心全体工作人员都非常健康,未去过湖北地区。

  2.因为节前有预约的调解案件,为了防止疫情传播,给疫情防控工作造成困难,所以调解中心人员提前用电话与当事人取得联系,在电话中组织企业和劳动者调解,并劝阻他们不要外出。现在中心每天有人值班值守,所在工作区域也禁止外来人员进出,全力配合国家的疫情防控工作。

  3、调解中心每天接到 2-6个,劳动者、企业咨询电话或 12351 派单咨询,绝大多数是关于疫情防控期间出现的各种劳动争议问题,调解员都按照国家和北京市出台的相关规定做 好法律解答,妥善处理好劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序, 促进劳动关系和谐稳定。

  4.调解中心海淀区总工会法律服务微信小程序,开展法治宣传、舆论引导的 前沿阵地,在疫情防控期间,宣传疫情防护的相关知识,职工也可以通过网上小程序向我们 咨询相关劳动法律问题。

  5.调解中心的工作顺利开展,同时响应国家号召做好各项疫情防控工作。采用各自在家办公的形式,通过微信互动、网上答题等多种形式开展课件研究和各种业务学习,现已经整理出来一期疫情期间涉及的劳动法律问题,供讨论学习和研究。疫情防控期间我 们要在加强个人防控的基础上,发挥网上办公优势,加强自身业务学习,为即将面对疫情期间出现的各种劳动争议问题进行规划,从而为疫情结束以后更好的恢复和开展法治宣传工作打好基础。

  6.积极配合海淀区人力资源社会保障局(仲裁院)的各项工作,在各级领导的指挥下, 做到守土有责、守土担责、守土尽责,落实相关工作,加强个人防护,坚决打赢疫情防控阻击战。

打印 】 【 关闭窗口
 
     
无障碍