您现在的位置 首页 -> 工会新闻列表 -> 工会新闻
 
中关村创业大街举办2018年度区域集体协商协议书签字仪式

日期:2018-11-01

mmexport1540882247795_副本.jpg

  1030日,海淀区中关村创业大街举办2018年度区域集体协商协议书签字仪式,中关村创业大街联合工会代表职工方,中关村创业大街科技服务有限公司代表企业方,共同签订了《中关村创业大街2018年区域集体协商协议书》。市总工会副主席张青山,权益工作部部长莫剑彬,副部长安京,区政协副主席、区总工会主席胡淑彦,区总工会党组书记牛爱忠,区总工会副主席林志军、海淀置业集团董事长张丽君、海淀园工会工委主任王晖及区人社局等区协调劳动关系三方机制相关成员单位参加了签字仪式。

  中关村创业大街现有孵化器、创业服务公司、互联网科技企业、医药企业等具有一定规模的企业45家,本次区域集体协商工作历时5个月,在区总工会的指导下,在创业大街联合工会的不懈努力下,经过前期宣传普及工会政策知识、走访入户调查企业基本运营状况、了解职工需求,与企业方进行条款讨论后,最终除去成功孵化搬离大街的企业外,参与协商企业38家,覆盖职工1500余人。参加此次协商的企业均以内部网站、电子邮件、QQ群、微信群、企业公告宣传栏等形式对协议文本进行了公示。中关村创业大街是我区乃至全市、全国“双创”人员的聚集地,创业创新最需要的就是人才,本次协商也根据创业大街自身特点和功能定位,突出了以人为本的协商理念,在条款中特地强调:“企业应制定高技能人才鼓励办法,落实好高技能人才的待遇。对获得职业资格等级证书或其它职业资格证书的职工,企业可通过集体协商给予一次性奖励。”“结合创业大街的实际情况,为职工身体健康提供服务,定于每周一次为职工提供免费中医治疗。”等条款,参与协商的企业和职工代表特别支持集体协商工作的开展,因为这项工作的开展真正的为企业和职工搭建了相互沟通的平台。

  区政协副主席、区总工会胡淑彦主席表示:中国工会十七大报告中明确提出“切实维护职工合法权益,推动构建和谐劳动关系”区总工会今后的工作中将继续坚持和加强党的全面领导,坚持创新发展理念;以紧紧围绕构建和谐劳动关系为重要出发点,健全劳动关系协调机制;在协商过程中扎实推进,注重实效,以实现劳动关系互利共赢为目标,让职工受益、企业发展;加强督查检查,确保工作落地落实,推进集体协商工作督查和指导的方式不断完善,把集体协商工作推向纵深。组织和引导广大职工群众为建设全国科技创新中心核心区贡献新动能,为我区“疏整促”工作营造和谐稳定的劳动关系。

  市总工会张青山副主席在讲话中指出:习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时,明确指出“工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责”。今天中关村创业大街集体协商协议书的签订就是践行习近平总书记谈话精神的有力实践。中关村创业大街在海淀区委的领导下、海淀区政府的支持下、海淀置业集团的协助下、海淀园工会和创业大街联合工会的推动下,完成了首次区域性协商工作,走出了第一步,为大街职工和企业搭建起了沟通协商的平台。接下来要立足大街自身特点和优势,充分发挥工会作为职工合法权益的维护者,确保职工利益的“娘家人”的作用,在大街所属的高科技企业中开展高水平的二次协商,希望中关村创业大街的维权工作,成为海淀区工会维权工作的名片,在未来走出北京、走出中国、走向世界。

打印 】 【 关闭窗口