您现在的位置 首页 -> 工会新闻列表 -> 工会新闻
 
历练技能强兵 护航精神健康

日期:2018-08-08

QQ截图20180808141246_副本.jpg
QQ截图20180808141309_副本.jpg
QQ截图20180808141347_副本.jpg

  87下午,由海淀区总工会、海淀区卫计委工会联合举办的海淀区第二届精神卫生岗位防治技能竞赛在海淀区精神卫生防治院圆满落幕。经过紧张角逐,花园路社区卫生服务中心获得团体一等奖。李阳、孙静、许义杰、戴蓓蕾、张冲等五人荣获个人一等奖,并将代表海淀区参加全市竞赛。本届竞赛以“技能竞赛历练精兵携手护航精神健康”为主题,经过前期激烈角逐,共24名选手从全区70余名选手中脱颖而出进入决赛。 

  北京市卫计委疾控处副处长张斌,北京市精神卫生保健所副所长黄庆之,海淀区委卫生工委副书记、卫计委主任李劲涛,海淀区总工会副主席姚绍霞,海淀区综治办副主任高超,海淀区人大代表、研究员张永慧,海淀区卫计委副主任张宇光,海淀区卫计委工会副主席郭建华,海淀区精防院书记郝东发等专家领导莅临现场。同时,海淀区卫计委主任助理、北大六院主任原岩波,261医院主任王晓慧,北京市精保所陈云等专家组成专业评委组,区综治、公安、民政、残联等部门组成大赛仲裁委员会,各街镇及社区卫生服务中心领导观摩了比赛。 

  比赛开始前,海淀区卫计委副主任张宇光发表致辞,对给予大赛支持的各单位表示感谢,同时预祝参赛选手能够赛出风格、赛出水平,实现展现职业技能和医者仁心的双丰收。随后,比赛正式开始。参赛选手以分中心进行分组,分别扮演精防医生、患者、家属、民警、社区居委会干部等角色,通过虚拟应急事件进行情景模拟演练,生动形象地展示了基层精防工作的细节,展现了精防人员不怕吃苦、乐于奉献的精神风貌。 

  经过两个阶段的激烈比赛,李阳、孙静、许义杰、戴蓓蕾、张冲等五人荣获个人一等奖,并将代表海淀区参加全市竞赛。花园路社区卫生服务中心获得团体一等奖,上庄镇、田村路社区卫生服务中心获得团体二等奖,北下关、万寿路、双榆树、蓟门里社区卫生服务中心获得团体三等奖,中关村、玉渊潭、上地社区卫生服务中心获得团体组织奖,海淀区精防院获特别贡献奖。另有白桂明等名精防医生获最佳表现奖。 

  比赛结束后,出席竞赛的领导向获奖选手、组织单位颁发了获奖证书,并对此次大赛和海淀区精防工作表示肯定。 

  海淀区总工会副主席姚绍霞认为,本次竞赛不但为全区精神卫生防治人才搭建了展示技艺技能和相互学习交流的岗位练兵平台,也推动了海淀区精神卫生专业技能人才队伍建设,区总工会将继续对此项工作给予大力支持。 

  北京市卫计委疾控处副处长张斌表示,大赛精彩纷呈,反映了海淀区通过三年来试点工作的开展,已经形成了较为完善的工作体系。同时,他希望海淀区能借此工作进一步锻炼队伍,为全市精神卫生工作做出更大的贡献。 

  “近年来,海淀区经过不懈努力,在夯实基础和亮点创新工作中取得了突出进步,本次竞赛不仅检验了我区精防队伍的专业素质,也是拓宽人才培训、培养渠道的一次成功尝试,达到了锻炼队伍、提升技能、激发动力、学习交流、展现行业风采的良好效果,全方位提升了精防人员综合能力水平。”海淀区委卫生工委副书记、卫计委主任李劲涛赛后肯定了精防工作取得的成绩,还对今后工作提出了更高的要求,希望相关部门努力拓展服务,探索向社会提供心理健康的服务,为构筑健康海淀贡献更多力量。 

  在比赛开始之前,北京市和海淀区领导对奋战在一线的精防医护人员进行了慰问,对我区精神卫生工作给予了高度肯定,同时也为职工送上了夏季慰问品。 

打印 】 【 关闭窗口