您现在的位置 首页 -> 工会新闻列表 -> 工会新闻
 
海淀区工会第十六次代表大会圆满成功

日期:2017-11-01

IMG_8519_副本.jpg

 

   1030日,海淀区工会第十六次代表大会开幕,来自全区各行各业的303名工会代表,肩负着广大职工的重托与厚望出席大会。此次大会的主要任务是总结过去五年全区工会的工作,研究确定今后五年工会工作的目标和任务,选举产生新一届区总工会领导机构,开创工会工作的新局面。区委书记于军强调,全区各级工会组织要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,准确把握工会工作的方式方法,扎实推进工会改革创新,为加快全国科技创新中心核心区建设,为北京市建设国际一流和谐宜居之都作出新贡献。中华全国总工会社会联络部部长杨汉平讲话,北京市总工会党组书记、副主席曾繁新讲话,区委副书记、代区长戴彬彬,区人大常委会主任刘长利,区政协主席傅首清,区委副书记刘勇以及区领导周志军、高念东、梁爽出席会议。应邀出席会议的有北京市各区(开发区)总工会主席,区属各群团组织、委办局、街镇负责同志。 

  受海淀区总工会第十五届委员会委托,区政协副主席胡淑彦作工作报告。五年来,在区委和市总工会的坚强领导下,我们团结带领全区广大职工群众,全面贯彻落实党的十八大精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以中央、市委和区委党的群团工作会议精神为根本遵循,围绕首都“四个中心”战略定位,坚定信心、锐意进取、真抓实干、奋力创新,不断夯实工会组织基础,大力维护职工合法权益,推动发展和谐劳动关系,切实加强工会自身建设,在形成具有中国特色、时代特征、海淀特点的工会工作新格局上迈出了坚实步伐、取得了丰硕成果、开启了崭新航程。 

  曾繁新代表市总工会对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,海淀区广大职工和各级工会组织要学习贯彻党的十九大精神和市第十二次党代会精神,认真学习中央和市委对加强产业工人队伍建设的要求,切实把思想和行动统一到中央和市委的决策部署上来,始终保持工会工作正确政治方向。海淀区广大职工和各级工会组织要坚持服务大局,改革创新,以优良作风和扎实工作,推动工会改革向广度和深度发展,努力在推动海淀区经济社会发展中建功立业。 

  杨汉平代表中华全国总工会社会联络部向大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,海淀区工会组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前头等大事,迅速掀起热潮,切实用党的十九大精神武装头脑,指导实践。要进一步增强政治性、先进性、群众性,紧紧围绕中心、服务大局,立足职责定位、立足职工群众,找准工作的结合点和着力点,切实转变作风、提高素质能力,努力把自己锤炼成职工群众信赖的“娘家人”,团结广大职工在加快全国科技创新中心核心区建设中做出更大贡献。 

  于军代表区委、区人大、区政府、区政协向大会的召开表示热烈的祝贺,向长期以来关心和支持海淀区工会工作的中华全国总工会、市总工会表示衷心的感谢,向出席这次会议的全体代表和辛勤工作在全区各条战线上的广大职工、工会工作者致以崇高的敬意和良好的祝愿。 

  于军代表区委充分肯定和高度评价过去五年全区各级工会组织的工作,并指出,当前,全区各级工会组织要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神,深入贯彻落实市、区第十二次党代会精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,准确把握工会工作的方式方法,扎实推进工会改革创新。各级工会组织要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,围绕全区的重点工作任务,创造性开展工作,为推动海淀科学发展贡献更大力量,在新的舞台上展示新的风采。 

  于军对海淀区工会工作提出要求,他指出,一要大力弘扬劳模精神和劳动精神,团结和动员全区职工群众建设核心区,共筑中国梦。二要积极履行维护职工合法权益的神圣职责,努力构建和谐劳动关系,为全国科技创新中心核心区建设营造良好环境。三要不断巩固和扩大党的阶级基础和群众基础,最大限度地团结和凝聚职工群众。四要切实加强和改善党对工会工作的领导,为新时期海淀工运事业的发展提供坚强保证。各单位要切实把工会工作摆上重要议事日程,及时研究解决工会工作中的重大问题,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作。五要明确海淀区新时代新使命,加快构建中关村科学城现代化区域创新体系和新型城市形态。 

  于军强调,中国特色社会主义进入了新时代,海淀区也进入了新时代。全区上下要进一步增强使命感、责任感,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,弘扬劳模精神劳动精神和工匠精神。全力推进海淀各项事业不断发展,聚焦中关村科学城,加快全国科技创新中心核心区建设,为人民美好生活、实现中华民族伟大复兴中国梦做出海淀应有的更大的贡献。 

  1031日上午,在海淀区工会第十六次代表大会第二次全体会议上,选举产生了海淀区总工会第十六届委员会委员39名,选举产生经费审查委员会委员名。 

  大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕,闭幕式上,审议通过了海淀区总工会第十五届委员会工作报告的决议(草案)、财务工作报告的决议(草案)、经费审查委员会工作报告的决议(草案)。 

  在随后召开的海淀区总工会第十六届委员会第一次全体会议上,选举产生了新一届常务委员会。胡淑彦当选海淀区总工会主席,牛爱忠、姚绍霞、马廷波、许爱民、杨冬梅、刘勇当选副主席,王江、王晖、王雪梅、刘文英、陈桂伦、戴国当选海淀区总工会第十六届委员会常务委员;审议通过了海淀区总工会第七届女工委员会组成人员名单,姚绍霞为海淀区总工会第七届女工委员会主任。在海淀区总工会第十六届经费审查委员会第一次全体会议上,马廷波当选经费审查委员会主任。 

打印 】 【 关闭窗口