您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于落实2021年度消费帮扶工作的通知

日期:2021-08-23

各直属工会:

为深入贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,按照海淀区扶贫支援办印发的《2021年海淀区东西部协作和支援合作工作计划》(海支援办发20211),和海淀区财政局、扶贫支援办、商务局联合转发的《北京市财政局关于转发财政部农业农村部国家乡村振兴局关于运用政府采购政策支持乡村产业振兴的通知等三个文件的通知》(海财采购2021401),今年海淀区工会系统将继续担负采买结对地区农副产品主要任务(消费帮扶)。为了确保高质量如期完成消费帮扶政治任务,现将做好此项工作的相关事项通知如下。

一、认真学习,把握标准

区属各级工会接到通知后,要认真学习文件精神,准确把握相关要求,明确主体责任,抓好末端落实。要提前按照不低于30%的比例测算本单位预留份额,在“中秋节”“国庆节”前期为职工采购福利、慰问品时,要优先采购脱贫地区农副产品,完成消费帮扶任务。我区今年对口帮扶的地区有6个:内蒙古敖汉旗、科右前旗、科右中旗,新疆和田市、皮山农场,湖北省丹江口市。重点提示:按照《财政部办公厅关于组织地方预算单位做好2021年政府采购脱贫地区农副产品工作的通知》(财办库202176)区属各级工会通过“832平台”以外其他渠道采购的,不计入本单位年度采购总额。

二、择优选择,采买方式

采买方式分为三种:一种是本单位自行在“832平台”线上采购;二是采取“集采联销”模式,依托海淀区双创分中心线上(“832平台”)集中采购,采买单位线下提货结算的方式运行;三是依托“北京市政府采购管理服务平台-乡村振兴团购商品”、“北京市政府采购网-政府采购电子卖场-乡村振兴馆”商品均实现了与“832平台”对接,符合财政部采购数据要求。以上三种方式各单位结合实际情况自行选择。选择“集采联销”模式的见附件1(海淀区消费扶贫双创中心10个分中心联系方式)。

三、严格要求,遵守纪律

严格按照文件要求,做好消费帮扶资金的使用与管理,要加强对资金使用的监管。对发放的消费帮扶产品,一定要做到渠道正确,保证质量、台账清晰,决不能出现利用消费产品滥发、多发、超范围发放的问题,确保中央八项规定严格执行,绝不能在消费帮扶工作中出现违反中央八项规定的现象出现。区工会经费审查委员会,将加强对消费帮扶资金使用的审计,做到日常监督、专项监督、年终审查、专业审计相结合,确保消费帮扶任务顺利完成。

各直属工会请到邮箱:qzghdjb@163.com 下载附件内容,密码:djb123456;消费帮扶报表,于20211130日前发送至邮箱:hdzghdj@163.com

 

附件:1.海财采购2021401

      2.海淀区消费扶贫双创中心各分中心情况介绍

      3.海淀区直属工会2021年消费帮扶情况统计表

 

海淀区总工会

  2021823

 

(联系人:区总工会党建办李洪旭;联系方式:62886532

打印 】 【 关闭窗口
 
     
无障碍