您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于做好全国、市级劳模专项补助资金发放工作的通知

日期:2019-11-26

各直属基层工会:

  为切实帮助全国劳模、市级劳模解决生活困难,将党和国家对劳模的关心关爱落到实处,按照全总、市总关于做好劳模专项补助资金发放工作的有关要求,现就有关申报发放事项通知如下:

  一、全国劳模专项补助资金

  ()生活困难补助金

  1、发放对象

  全国劳模生活困难补助金的发放对象是20181231日登记在册的全国劳模(含享受全国劳模待遇者,以下简称“全国劳模”)。  

  2、发放标准

  在职全国劳模:2018年月平均收入低于9426元的;

  退休全国劳模:2018年月平均收入低于4751元的;

  月平均收入是指全国劳模一年内全部收入总和除以12个月,全部收入包括:应发工资、奖金、津贴、补贴及其他劳动收入;离退休费或者养老金及领取的其他社会保险金;从政府或者企事业单位获得的基本生活费或者一次性收入;出租或者出售家庭资产获得的收入;法定赡养人或者抚养人应当给付的赡养费或者抚养费;接受的馈赠或者继承收入;其他应当计入的收入。劳模补助、荣誉津贴、劳保津贴不计入收入。

  3、申报材料

  申报2019年全国劳模生活困难补助金所需材料包括:

  12019年全国劳模生活困难补助金申报表;

  22019年全国劳模生活困难补助金汇总表;

  3)劳模本人银行卡(存折)复印件;

  4)在职全国劳模由单位人事部门或劳资部门出具的2018年全年应发工资明细;

  5)离退休全国劳模20181-12月份的退休金存折复印件(2018年新退休的劳模需出具退休证复印件)。

  ()特殊困难帮扶金

  1、发放对象

  20181231日登记在册的全国劳模(含享受全国劳模待遇者)符合下列情况之一的,均可申请特殊困难帮扶金。

  1)因劳模本人患病自付医药费较多造成家庭生活困难的;

  2)因配偶、父母、未成年子女患重病或失业等原因造成家庭生活困难的;

  3)因遭受意外灾害造成家庭生活困难的。

  2、发放标准

  根据各单位申报人数、实际困难情况和全年帮扶资金总量情况,确定具体帮扶标准。

  3、申报材料

  申报2019年全国劳模特殊困难帮扶金所需材料包括:

  12019年全国劳模特殊困难帮扶金申报表;

  22019年全国劳模特殊困难帮扶金汇总表;

  3)劳模本人银行卡(存折)复印件;

  4)劳模本人或其配偶、父母、未成年子女的2019年医药费自费单据(包括截至申报日期前门诊2019年度最后一张单据和住院2019年度全部自费单据、明细表,特殊病全部门诊自费单据)、病情诊断证明、子女就学证明、突发事件(如事故或者灾情)鉴定报告等材料原件或复印件(复印件需由劳模所在基层工会审核并盖章)。对于满足申报条件的劳模,可根据实际情况按时申报。

  二、市级劳模专项补助资金

  (一) 生活困难补助金

  市级劳模生活困难补助金发放对象为正式办理完离退休手续,且月平均收入低于市级劳模生活困难月补助线4573元的人员。月补助额为市级劳模月平均收入低于月补助线的差额部分。

  月平均收入是指劳模一年内全部收入总和除以12个月,全部收入包括:应发工资、奖金、津贴、补贴及其他劳动收入;离退休费或者养老金及领取的其他社会保险金;从政府或者企事业单位获得的基本生活费或者一次性收入;出租或者出售家庭资产获得的收入;法定赡养人或者抚养人应当给付的赡养费或者抚养费;接受的馈赠或者继承收入;其他应当计入的收入。劳模补助、荣誉津贴、劳保津贴不计入收入。

  具体发放方式为:劳模本人填写《2020年市级劳模生活困难补助金申报表》(附件5),提供劳模本人养老金存折复印件、本人银行卡(存折)复印件。劳模所在单位及所属直属基层工会审核并盖章后,填写《2020年市级劳模生活困难补助金汇总表》(附件6),并将纸质版和电子版材料一并上报区总工会职工发展部,汇总核实后将补助金统一发放到劳模个人银行账户。

  (二) 特殊困难帮扶金

  市级劳模特殊困难帮扶金的发放对象是符合下列情形之一的市级劳模:因劳模本人患重大疾病产生自付医疗费用较多造成家庭生活困难的(重大疾病包括:患尿毒症、癌症等重症疾病,瘫痪、残疾、生活不能自理、长年慢性疾病等重症疾病,因工(公)伤残,住院手术等);因劳模配偶、父母、未成年子女患极特殊重病等原因造成家庭生活重大困难并由各直属基层工会提出专门申请的;因遭受意外灾害造成家庭生活特别困难的。

  具体发放方式为:劳模本人填写《2020年市级劳模特殊困难帮扶金申报表》(附件7),提供本人医保内自付医疗费用单据(2019年度普通门诊最后一张单据、住院及特殊病门诊全部单据)原件或复印件、病情诊断证明、突发事件(如事故或灾情)鉴定报告等材料;提供其配偶、父母、未成年子女患极特殊重病的诊断证明及医保内相关医疗费用单据、住院单据和由各直属基层工会提出的专门申请;提供本人银行卡(存折)复印件。劳模所在单位及所属直属基层工会审核并盖章后,填写《2020年市级劳模特殊困难帮扶金申报汇总表》(附件8),并将纸质版和电子版材料一并上报区总工会职工发展部,汇总核实后将帮扶金统一发放到劳模个人银行账户。

  三、区级劳模专项补助资金

  登记在册的全国劳模及市级劳模,申报条件同上,补助标准按照海淀区市级以上困难劳模补助标准(试行)执行。

  四、工作要求

  1、请各单位务必于2019122日前,将申报材料纸质版(一式两份),按要求填写并上交到区总工会职工发展部,电子版发送到职工发展部邮箱。本次专项补助金的发放将全部采用银行卡(存折)发放。请提前核实劳模信息,如有劳模调入、调离、去世、银行账户信息发生变动等情况,请及时上报。

  2、加强组织领导。劳模专项补助资金发放工作,是党和政府对劳模关心、关爱的具体体现,是在全社会营造尊重劳模、争当劳模良好氛围的具体举措。各单位要高度重视,周密组织,严格把关,把发放工作做深、做细、做实,让劳模切实感受到党、政府和工会的关怀与温暖。

  3、各单位要结合2020年两节“送温暖”活动,适时开展各种形式的对劳模的走访慰问活动。要以补助资金发放工作为契机,全面掌握劳模的工作和生活情况,认真核实劳模数据库信息,确保申报专项补助资金不遗漏、不重复、零误差。要认真听取劳模的意见和建议,对劳模提出的合理要求,要尽快帮助解决,一时解决不了的,及时向有关方面反映,提出建议,督促落实。

  附件:1.2019年全国劳模生活困难补助金申报表

        2.2019年全国劳模生活困难补助金汇总表

        3.2019年全国劳模特殊困难帮扶金申报表

        4.2019年全国劳模特殊困难帮扶金汇总表

        5.2020年市级劳模生活困难补助金申报表

        6.2020年市级劳模生活困难补助金申报汇总表

        7.2020年市级劳模特殊困难帮扶金申报表

        8.2020年市级劳模特殊困难帮扶金申报汇总表

  联系人:王蓓          联系电话:62887859

  邮箱:hdqzghscb1021@126.com

  海淀区总工会职工发展部

  20191125

附件1 2019年全国劳模生活困难补助金申报表.doc
附件2 2019年全国劳模生活困难补助金汇总表.doc
附件3 2019年全国劳模特殊困难帮扶金申报表.doc
附件4 2019年全国劳模特殊困难帮扶金汇总表.doc
附件5:2020年市级劳模生活困难补助金申报表.docx
附件6:2020年市级劳模生活困难补助金申报汇总表.xlsx
附件7:2020年市级劳模特殊困难帮扶金申报表.docx
附件8:2020年市级劳模特殊困难帮扶金申报汇总表.xlsx

打印 】 【 关闭窗口