您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于开展农村人居环境整治志愿服务活动的通知

日期:2019-09-29

各直属基层工会、职工志愿服务分队:

  为推进海淀职工志愿服务常态化、制度化、组织化,进一步深化职工志愿服务工作,推动社区(村)清洁空气、节水护水、垃圾分类、背街小巷整治行动,充分激发各职工志愿服务分队工作活力,提升职工志愿服务参与感和获得感,海淀职工志愿服务总队拟开展农村人居环境整治活动,请各直属基层工会、各职工志愿服务分队结合自身工作情况开展社区(村)环境整治志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  即日起至12月中旬

  二、活动任务

  各直属基层工会、职工志愿服务分队结合疏解整治促提升、治理大城市病和本地区实际,通过职工志愿服务走进社区(村),在清洁空气、节水护水、垃圾分类、背街小巷整治等方面,至少选择1项行动长期坚持开展。

  1.清洁空气。宣传倡导植绿护绿、绿色出行、少开机动车、少放烟花爆竹、不焚烧秸秆、不乱扔废弃物等行为,减少大气污染,共创美丽蓝天。

  2.节水护水。按照以水定城、以水定地、以水定人、以水定产的原则和节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期水利工作方针,通过职工志愿服务参与河湖管护和水生态文明建设。

  3.垃圾分类。开展垃圾分类知识宣传,增强居(村)民环保意识,通过职工志愿服务方式,以实际行动参与家用垃圾分类处理,公共场合垃圾分类投放,合力共建美好家园、美好社区、美好城市。

  4.背街小巷整治。以加快建设全国科技创新中心核心区为重点,以“十无一创建”为主要内容,围绕文明街巷创建、特色街巷宣讲、清洁街巷、和谐街巷、邻里守望等,集中开展背街小巷环境整治提升志愿行动。

  各直属基层工会、职工志愿服务分队要按照“1+1”的模式,在选择完成上述至少1项行动的基础上,结合本地区实际情况,围绕精准帮扶、义诊咨询、敬老助老、阳光助残、爱心陪护、法律咨询、治安巡逻、社区应急等方面,再开发设计不少于1个长期坚持的志愿服务项目。

  三、活动要求

  请各直属基层工会、职工志愿服务分队高度重视此项工作,积极组织本单位职工志愿者参与相关志愿服务活动,并于201912月中旬前将本单位开展此项志愿服务活动总结及活动照片(原图,不少于5张)电子版发送至邮箱hdwtxh@126.com

  联 系 人:史莉娜

  联系电话:62882102

                                       海淀区总工会

                                     2019年9月29

打印 】 【 关闭窗口