您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于开展“定家规、立家训——书写家国情怀、弘扬时代新风”活动的通知

日期:2019-07-19

各直属基层工会:

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于“三个注重”的重要指示精神,深入开展家庭文明建设工作,扎实推进“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动,根据市总女职工委员会的通知精神,海淀区总工会女职工委员会决定在广大女职工中开展“定家规、立家训——书写家国情怀、弘扬时代新风”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动目的

  充分发挥女职工在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,将继承传统和创新深化相结合,通过树立新时代家规家训,讲好新时代家庭故事,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

  二、活动内容

  (一)开展“我的家规家训故事”征集活动。各级工会女职工委员会通过组织讲述家规家训的历史渊源、感人故事和感悟思考等,反映家庭成员爱国爱家的家国情怀、相亲相爱的家庭关系和向上向善的家庭美德。家规家训故事要生动真实、情感真挚,突出尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、科学教子、廉洁齐家、勤俭持家、诚实守信、绿色环保等主题。

  (二)开展家规家训家庭文化展示活动。各级工会女职工委员会在广泛征集“我的家规家训故事”基础上,以大讲堂、读者沙龙、风采展示等为载体,采用朗诵、演讲、歌曲、书法等喜闻乐见的形式,组织女职工开展丰富多彩的展示活动。

  (三)开展“我的家规家训故事”评选活动。海淀区总工会将择优申报家规家训故事及视频,参加市总工会女职工委员会举办的“我的家规家训故事”评选活动(其中一等奖五名、二等奖十名、三等奖十五名)。同时,选取部分家规家训故事和视频,在报刊、微信公众号,网络平台等进行宣传。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导。要充分认识优秀传统家规家训对建设好家庭、涵养好家教、传承好家风的重要作用,高度重视,周密部署,着力扩大活动的覆盖面和知晓度,推动活动扎实开展,取得实效。

  (二)创新活动方式。要聚焦活动目标,围绕活动内容,以最广大普通女职工为参与对象,开辟新渠道,完善新模式,不断增强活动的吸引力和感召力。

  (三)加大宣传力度。要注重示范引领,抓亮点、推典型,及时宣传报道活动中涌现出的优秀女职工集体和个人,及时总结提炼活动中的好经验好做法和取得的新成效,不断扩大活动的社会影响力。

  (四)请各直属基层工会女职工委员会于8月19日前报送以下材料:

  1.“我的家规家训故事”作品1-3个(征集表见附件);

  2.选择抖音、快闪、微电影、微视频等其中一种形式,对其中1个作品制作视频,时间在5分钟以内;

  3.活动情况总结。

  附件:“我的家规家训故事”征集表

  联系人:王蓓 联系电话:62887859

  电子邮箱:hdqzghscb1021@126.com

 

  海淀区总工会职工发展部

  2019年7月17日

  

附件:“我的家规家训故事”征集表.doc

打印 】 【 关闭窗口