您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号推荐工作的通知

日期:2019-02-18

  京海工发20195

各直属基层工会:

  根据《北京市总工会关于2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号推荐工作的通知》(京工办发〔20196号)要求,今年“五一”国际劳动节前夕,全总将表彰一批在我国经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进职工,分别授予全国五一劳动奖和全国工人先锋号荣誉称号。现就我区的推荐工作有关事项通知如下:

  一、推荐范围及名额

  全国五一劳动奖包括五一劳动奖状和五一劳动奖章。其中,全国五一劳动奖状授予在我国境内依法注册或登记的企业、事业单位、机关、社会组织及其他组织。全国工人先锋号授予企业、事业单位、机关、社会组织及其他组织所属的部门。已获得全国五一劳动奖和全国工人先锋号荣誉称号的,原则上不重复授予。

  根据《中华全国总工会办公厅关于推荐评选2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的通知》(总工办发〔20191号)要求北京市可推荐全国五一劳动奖状3个,全国五一劳动奖章23(其中,企业负责人不超过1名,机关和事业单位处级党政领导干部含非领导职务不超过1名,农民工不少于2名,女职工不少于6名),全国工人先锋号24

  二、推荐条件

  全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,符合《全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号评选管理工作暂行办法》(总工发〔201177号)规定的基本条件,在群众中享有较高声誉,具有省(部)级表彰的荣誉基础,并具备下列条件之一:

  (一)在深化改革开放,坚持新发展理念,推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,防范风险,加快经济结构优化升级等方面作出突出贡献的;

  (二)在推动制造业高质量发展,建设制造强国,促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展,增强制造业技术创新能力等方面作出突出贡献的;

  (三)在实施创新驱动发展战略,全面提升创新能力和效率,加强新型基础设施建设,加强自然灾害防治能力等方面作出突出贡献的;

  (四)在扎实推进乡村振兴战略,促进农业农村优先发展,推动构建现代农业发展大格局,推动城镇化发展,促进城乡融合发展等方面作出突出贡献的;

  (五)在实施区域协调发展战略,推进京津冀高质量发展,提高大城市精细化管理水平等方面作出突出贡献的;

  (六)在加强和创新首都社会治理,促进社会公平正义,维护社会稳定,增进民族团结,保卫国家和人民生命财产安全等方面作出突出贡献的;

  (七)在加强保障和改善民生,推进深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚工作,减少和防止贫困人口返贫,推动精准扶贫、精准脱贫等方面作出突出贡献的;

  (八)在协同推动经济发展和环境保护,加强污染防治和生态建设,加快绿色发展,实施生态环境系统性保护修复,打赢蓝天保卫战等方面作出突出贡献的;

  (九)在推进国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业等建设,促进重大科技项目攻关,推动安全生产等方面作出突出贡献的;

  (十)在其他方面作出突出贡献的。

  三、推荐工作要求

  推荐工作必须全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,公开、公平、公正,面向基层、面向一线、面向普通劳动者,坚持评选标准,严格推荐程序,严明工作纪律,自觉接受监督,保证评选质量。

  (一)坚持面向基层和一线

  1.在全国五一劳动奖章推荐人选中,产业工人不低于35%,其他一线职工和专业技术人员不低于20%,科教人员不低于20%,农民工不低于10%,机关和事业单位县处级领导干部(含非领导职务)不超过1人,企业负责人不超过1人,少数民族职工和女职工应占一定比例。产业工人主要范围是指在第一产业的农场、林场,第二产业的采矿业、制造业、建筑业和电力、热气、燃气及水生产和供应业,以及第三产业的交通运输、仓储及邮政业和信息传输、软件和信息技术服务业等行业中从事集体生产劳动,以工资收入为生活来源的工人。

  2.在推荐的全国工人先锋号中,企业班组不少于70%

  3.非公有制企业及其职工在全国五一劳动奖和全国工人先锋号中的比例均不得低于35%,推荐非公企业及其负责人要充分听取地方统战部门的意见。

  4.要优先推荐具有工匠精神的高技能人才和优秀技术工人;注重推荐在重大工程、促进区域发展劳动和技能竞赛中涌现的先进集体和先进职工;没有开展劳动竞赛的企事业单位和车间、工段、班组(科室)不能作为全国五一劳动奖状和全国工人先锋号推荐对象。

  ()坚持民主差额推荐

  全国五一劳动奖和全国工人先锋号的推荐对象均应自下而上, 优中选优,层层选拔产生。其中,处级以下工会(含处级)实行差额评选程序,即先进行初始提名,再采用差额方式确定推荐对象。所有推荐对象必须经所在单位民主推荐,由所在单位职工代表大会(或职工大会)审议通过,职工代表大会闭会期间则由职工代表大会授权的职代会团()长和专门委员会(小组)负责人联席会议审议通过。推荐对象还须在所在单位进行不少于5个工作日的公示。其中,全国五一劳动奖状和全国工人先锋号的推荐对象必须公示具体完整的单位名称和简要事迹;全国五一劳动奖章的推荐对象必须公示姓名、单位及职务和简要事迹。

  (三)严格履行推荐程序

  申报五一劳动奖状的企业和五一劳动奖章的企业负责人,须经发展改革、劳动保障、生态环境、人口计生、应急管理、税务、市场监察等部门审查同意。国有和国有控股企业及其负责人的申报还要经过审计、纪检、监察等部门审查同意。民营企业负责人的申报须经上级党委或上级主管部门对其廉洁自律、遵纪守法等方面情况进行审查同意。凡发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件,拖欠职工工资,欠缴职工保险,劳动关系不和谐,严重失信,未组建工会,未建立职代会和集体合同制度, 未依照《公司法》有关要求建立职工董事制度、职工监事制度,能源消耗超标,环境污染严重等情形之一的企业和企业负责人,不能参加评选。被推荐人选是机关和事业单位县处级领导干部(含非领导职务),要按照干部管理权限,征得组织、纪检部门同意。跨省(区、市)农民工可由户籍所在地或工作所在地推荐,但须征得对方同意。

  2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的推荐市总工会不进行名额分配,各基层工会根据推荐条件经同级党委同意后逐级上报,由区总工会上报区有关领导同意后,根据推荐情况进行排序申报,最终由市总评审表彰工作领导小组根据全总文件规定的评选条件、各类人员结构比例及参考各区、产业工会会员信息采集总数确定。

  (四)严肃推荐评选工作纪律

  要坚决执行党和国家关于评选表彰工作的有关规定,严格按照评选标准和工作程序履行工作职责,认真处理群众举报,自觉接受各方监督。对于伪造相关材料,或未严格按照评选条件和规定程序推荐的集体和个人,一经查实立即撤销其推荐资格,取消相应名额,且不得递补或重报。对在推荐评选工作中有严重失职、渎职等违法违纪行为的人员,按照有关法律、规定严肃处理。

  四、工作进度安排

  215221日,各基层工会向区总工会申报汇总表(电子版和纸质盖章版)和推荐审批表(电子版),申报前需经同级党组织同意;

  223前,区总工会汇总排序后将《全国五一劳动奖初审汇总表》(电子版和纸质盖章版)和推荐审批表(电子版)报市总劳模工作部。

  本通知中关于推荐评选工作的未尽事宜,按照《全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号评选管理工作暂行办法》(总工发〔201177号)有关规定执行。

  附件:

  12019年全国五一劳动奖状初审汇总表

  22019年全国五一劳动奖章初审汇总表

  32019年全国工人先锋号初审汇总表

    4全国五一劳动奖状推荐审批表

    5全国五一劳动奖状推荐审批表填表说明

    6全国五一劳动奖章获得者推荐审批表

    7全国五一劳动奖章获得者推荐审批表填表说明

    8全国工人先锋号推荐审批表

    9全国工人先锋号推荐审批表填表说明

  海淀区总工会

  2019214

  (联系人:王蓓、韩子奇;联系电话:6288785962883759;电子邮箱:hdqzghscb1021@126.com

附件1:2019年全国五一劳动奖状初审汇总表.xls
附件2:2019年全国五一劳动奖章初审汇总表.xls
附件3:2019年全国工人先锋号初审汇总表.xls
附件4:全国五一劳动奖状推荐审批表.doc
附件5:全国五一劳动奖状推荐审批表填表说明.doc
附件6:全国五一劳动奖章获得者推荐审批表.doc
附件7:全国五一劳动奖章获得者推荐审批表填表说明.doc
附件8:全国工人先锋号推荐审批表.doc
附件9:全国工人先锋号推荐审批表填表说明.doc

打印 】 【 关闭窗口