您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知

日期:2018-07-04

 各直属基层工会:

北京现已进入盛夏高温季节,为做好2018年夏季职工防暑降温工作,有效预防高温中暑和各类事故的发生,切实维护职工安全健康权益,根据市总《关于做好2018年夏季职工防暑降温工作的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,把防暑降温工作摆上重要位置

防暑降温是一项季节性很强的的劳动保护工作,直接关系到职工身体健康和生命安全,各级工会组织及用人单位要充分认识做好防暑降温工作的重要性,把加强防暑降温工作作为当前一项重要任务,精心组织安排,狠抓责任落实。要结合本地区、本行业工作实际,统筹用好工会各方面资源,采取切实有效措施,最大限度减少夏季高温天气给职工生产作业及生活带来的不利影响,确保职工平安度夏。

二、加强监督,督促用人单位落实防暑降温主体责任

各级工会组织要认真履行劳动保护监督检查职责,督促用人单位强化防暑降温主体责任,落实各项高温天气作业劳动保护措施,充分发挥工会劳动保护监督检查组织网络作用。对用人单位防暑降温工作进行监督检查,重点检查高温作业、高空作业、有限空间作业、露天施工、危险品储运等存在较大危险的作业场所,督促用人单位按照《防暑降温措施管理办法》的有关规定,合理调整高温天气作业时间,适当减轻劳动强度,改善劳动条件和作业环境,配备防暑降温设施及用品。督促用人单位按时足额发放高温津贴,对存在违法违规问题的用人单位,要督促其及时整改。

三、深化服务,大力开展“送清凉、送安康”活动

各级工会组织要坚持以职工需求为导向,深入基层单位,特别是室外露天作业集中、农民工集中的用人单位,通过开展法律咨询、健康体检、职业健康巡讲、走访慰问等多种形式,了解职工防暑降温需求,发放防暑降温用品,协调解决高温劳动保护中存在的困难和问题。大力开展宣传教育活动,充分利用工会宣传阵地和电视、广播、报刊、网络等媒体,宣传防暑降温法律法规和政策标准,营造关注职工安全健康的良好社会氛围,引导广大职工增强防暑降温意识,提升自我防护能力。请各单位及时将开展防暑降温工作情况(电子版)报送区总工会职工发展部。

联系人:王蓓              联系电话:62887859

邮箱:hdqzghscb1021@126.com

 

                       海淀区总工会职工发展部

                           201873

打印 】 【 关闭窗口