您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于组织海淀职工开展“劳动光荣”首都职工主题系列文化活动的通知

日期:2018-06-12

各直属基层工会:

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在全市广大职工中大力弘扬劳动光荣价值理念,用艺术的形式展现首都职工奋发向上、拼搏奉献、建功立业的时代风采,结合改革开放40周年纪念活动,北京市总工会决定举办劳动光荣首都职工主题系列文化活动。海淀区总工会按照市总相关要求,现将有关事项通知如下:

  、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以劳动光荣为主题,围绕劳动创造生活”“劳动创造幸福”“劳动创造未来主线,结合改革开放40周年纪念活动,通过在海淀职工中广泛开展摄影展、工艺作品展、微电影活动,激发广大职工的创作潜能和劳动热情,大力弘扬劳动光荣的理念,更好地推动社会主义核心价值观融入职工的生产生活,在海淀经济社会建设中更好的发挥工人阶级主力军作用。

  二、活动主题

  劳动光荣

  三、活动时间

  20186月至11

  四、主要项目

  为做好集中展览展示,围绕劳动光荣主题,本次活动面向全市各级工会和广大职工广泛征集作品,主要类别如下:

  (一)职工微电影微视频作品。征集的微电影微视频,要从职工的视角,用镜头观察和捕捉首都广大劳动者中平凡中见伟大、细微处见真情的人物和事件,全方位、多角度地反映劳动创造生活”“劳动创造幸福”“劳动创造未来的典型案例。

  (二)职工摄影作品。征集的摄影作品,要用镜头记录一线职工、劳动模范、北京大工匠、北京品牌带头人、高科技领域领军人物火热的工作场景、投入的学习场景、幸福的生活场景等,体现首都职工爱事业、爱生活的美好情怀。要用镜头展示各级工会为职工办好事、解难事的工作场景,重点展示职工之家、暖心驿站和工会品牌服务项目。

  (三)职工工艺作品。征集的工艺作品,要融入首都文化元素,体现地域特色,把对劳动光荣的赞美、对美好生活的向往、对城市发展的憧憬凝结在作品中,展示工艺作品创作中的工匠精神,展现海淀职工丰富的生活情趣、精湛的技艺以及对首都的热爱与祝福。

  在深入开展市级项目征集的同时,鼓励各级工会围绕劳动光荣主题,在本地区、本单位开展形式多样的职工文化艺术活动和比赛,其中优秀的项目可申报纳入本次市级主题展览。(活动细则及报名表见附件)

  五、活动安排

  1.作品征集阶段:6月至8月底各级工会组织开展作品征集和初选,按要求逐级推选作品报送至区总工会,区总工会从中择优参加市级征集

  2.优秀作品展播:10月下旬开始,对征集到的优秀作品,市总工会将通过实物展览、网络展览等形式,进行集中展示。

  六、工作要求

  请各单位按《通知》要求,把本次活动作为在本区域、本单位大力弘扬劳动光荣理念的重要抓手,认真组织,广泛发动,深入开展作品征集、收集、遴选,及时推荐上报职工创作的优秀作品。海淀职工艺术家要积极参与本次活动,围绕主题创作作品。对本次活动中涌现出的职工文艺骨干,优先推荐参评2019年北京职工艺术家。要及时总结活动中的好做法、好经验,做好职工文艺作品成果转化,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风,推动活动不断深入,取得良好效果。

  七、活动方案

  1.职工微电影作品征集、工艺作品征集方案见附件,请各直属基层工会按照通知要求在815日之前将参赛作品报送至海淀区玉泉山路15号青龙桥办公中心B区西304室,电子版报送至邮箱hdwtxh@126.com

  联系人及电话 :汪莎莎 62882631

                 史莉娜 62882102

      2.摄影作品报送按照聚焦核心区·开启新征程职工摄影大赛相关要求报名参赛即可,区总工会将会从中择优选取报送市级作品。

  附件:1.劳动光荣首都职工微电影微视频作品征集活动方案

        2.劳动光荣首都职工工艺作品征集活动方案

   

                       海淀区总工会

                        2018611

   

附件1:“劳动光荣”首都职工微电影微视频征集活动方案20180531[1].doc
附件2:“劳动光荣”首都职工工艺作品征集活动方案20180531[2].doc

打印 】 【 关闭窗口