您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于在全区工会系统开展“同心共筑中国梦 法治文艺京城行”法治文艺作品征集活动的通知

日期:2018-05-14

各街镇总工会、直属基层工会:

  党的十九大提出,要“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。为了贯彻落实十九大精神,把法治精神融入社会主义核心价值观、融入社会文化和社会生活之中,以人民群众喜闻乐见的形式,以优秀的法治文艺作品引导人、熏陶人、影响人,在全社会树立法治信仰、提高法治素养、形成法治风尚,使人民对全面依法治国成果的获得感、幸福感、安全感更加充实,更好地满足广大人民对美好生活的更高要求。全区将开展“同心共筑中国梦法治文艺京城行”法治文艺大赛暨第二届“法润海淀 律动舞台”法治文化艺术节。区总工会作为主办单位之一,将开展工会系统法治文艺作品征集及评选工作。现将工作要求通知如下:

  一、活动主题

  同心共筑中国梦  法治文艺京城行

  二、作品类型

  (一)表演类

  1、声乐节目:包括独唱、重唱、小合唱、大合唱等形式。

  2、舞蹈类节目:包括独舞、双人舞、集体舞等形式。

  3、曲艺类节目:包括小品、相声、快板、大鼓、戏曲、京剧等形式。

  4、语言类节目:以配乐诗朗诵为主(倡导原创)

  (二)作品类

  1、绘画作品:国画、水彩画、版画或其他画种,画面上写清作者姓名,作品需加盖名章。

  2、书法作品:书法作品不限,画面上写清作者姓名,作品需加盖名章。

  3、摄影作品:单张照或组照(每组不超过4幅),照片上不要附有日期、边框、水纹、签名等修饰,参评作品黑白、彩色均可。数码摄影须提交原始文件。

  三、参赛作品要求

  (一)参赛作品要紧紧围绕学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕落实推进全面依法治国方略和法治中国首善之区建设的活动主题,结合宪法(修正案)、扫黑除恶、疏解整治促提升、落实普法责任制、尊法学法守法用法等专项工作进行创作编排。

  (二)要贴近工作生产实际和群众生活。深刻挖掘海淀法治建设各条战线工作者有作为、敢担当、重奉献的品格和感人故事,反映和讴歌法治工作者、志愿者感人事迹和先进行为,全面展现海淀法治建设的工作成就和发展成果,推动法治精神向社会文化生活的全面渗透融入。

  (三)具有较强的艺术性和观赏性。力求思想性和趣味性相统一,以广大人民群众喜闻乐见的形式,打造思想精深、艺术精湛、制作精致的法治文化精品,弘扬法治精神、展现法治文化,推动在全社会树立法治信仰,形成法治风尚。

  (四)参赛方须保证其对参赛作品享有完全的著作权,主办单位根据公益需要有对参赛作品改编及传播的权利。

  四、报送要求

  (一)表演类报送要求:请将作品录制成视频,与《报名表》电子版一并发送至区法宣办邮箱;也可刻录成光盘与《报名表》纸质版送至区总工会文体协会。

  (二)作品类报送要求:绘画、书法作品请将《报名表》纸质版及作品原件送至区总工会文体协会。摄影作品请将《报名表》电子版及电子照片发送至区总工会文体协会邮箱。

  (三)作品征集时间:截止至2018630

  (四)区总工会将评选出其中优秀作品推荐到区司法局或市总工会参加下一阶段比赛。

   五、工作要求

  (一)加强组织领导。此次法治文艺大赛是今年法治宣传教育工作中的一件大事,请各级工会组织要高度重视,加强组织,积极报送相关文艺作品;

  (二)广泛深入发动。要以满足人民群众的获得感、幸福感和安全感为出发,广泛发动人民群众积极参与。要把法治宣传教育工作与工会各项工作相结合。要突出工会特色,深刻挖掘职工艺术团体和专业院团等文艺资源,努力打造出能反映工会法治工作内涵并具有较高艺术水准的法治文艺节目。

  (三)扩大宣传影响。注重资源整合,创新宣传方式,调动更多的宣传力量,充分利用工会系统内各种宣传渠道,加大对此次活动的宣传力度,提高此次活动的公众参与度,扩大活动覆盖面和影响力。

  联系人:汪莎莎 62882631

          李 希 62883239

  邮 箱:hdwtxh@126.com

   址:海淀区青龙桥办公中心B座西304

附件: 2018年法治文艺大赛作品报名表

  

   

  海淀区总工会

  2018514

   

附件1:2018年法治文艺大赛作品报名表.docx

打印 】 【 关闭窗口