您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于2018年全国五一劳动奖和全国工人先锋号推荐工作的通知

日期:2018-02-08

   

各直属基层工会: 

  根据《中华全国总工会办公厅关于推荐评选2018年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的通知》(总工办发〔2018号)和北京市总工会的要求,今年“五一”国际劳动节前夕,全总将推荐评选一批在我国经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设中涌现的先进集体和先进职工分别授予全国五一劳动奖和全国工人先锋号荣誉称号。现就我区的推荐工作有关事项通知如下: 

  一、荐范围及名额 

  全国五一劳动奖包括五一劳动奖状和五一劳动奖章。其中,五一劳动奖状授予在我国境内依法注册或登记的企业、事业、机关、社会组织及其他组织,全国五一劳动奖章授予中国籍员工。全国工人先锋号授予企业、事业单位、机关、社会组织及其他组织所属的部门。已获得全国五一劳动奖和全国工人先锋号的,原则上不重复授予。 

  根据《中华全国总工会办公厅关于推荐评选2018年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的通知》(总工办发〔2018号)要求,北京市可推荐全国五一劳动奖状个,全国五一劳动奖章23名(其中,企业负责人不超过名,机关和事业单位处级党政领导干部含非领导职务不超过名,农民工不少于名),全国工人先锋号24个。 

  海淀区各基层工会根据情况进行推荐。 

  二、推荐条件 

  全国五一劳动奖和全国工人先锋号获得者必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威坚定不移听党话、跟党走符合《全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号评选管理工作暂行办法》(总工发〔201177号)规定的基本条件,在群众中享有较高声誉,具市级表彰的荣誉基础,并具备下列条件之一: 

  (一)在贯彻新发展理念坚持质量第一、效益优先推动首都经济发展质量变革、效率变革、动力变革等方面作出突出贡献的; 

  (二)在深化首都供给侧结构性改革推进中国制造向中国创造转变中国速度向中国质量转变制造大国向制造强国转变等方面作出突出贡献的 

  (三)在培育首都发展新动能强化科技创新推动我市传统产业优化升级推进军民融合深度发展等方面作出突出贡献的 

  (四)在实施区域协调发展战略促进京津冀协同发展、 “一带一路”建设等方面作出突出贡献的 

  (五)在实施乡村振兴战略促进城乡融合发展推进农业供给侧结构性改革坚持质量兴农、绿色兴农等方面作出突出贡献的 

  (六)在加强和创新首都社会治理促进社会公平正义维护社会稳定增进民族团结保卫国家和人民生命财产安全等方面作出突出贡献的; 

  (七)在发展绿色低碳循环经济推进大气污染防治、打赢蓝天保卫战实施生态保护和生态修复促进节能减排等方面作出突出贡献的; 

  (八)在推进国家及首都重大工程建设、重大科技项目攻关以及促进安全生产等方面作出突出贡献的;  

  (九)在保障和改善民生帮助贫困群众解决实际问题推动精准扶贫、精准脱贫等方面作出突出贡献的; 

  ) 在其他方面作出突出贡献的。 

  三、推荐工作要求 

  推荐工作必须全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,公开、公平、公正,面向基层、面向一线、面向普通劳动者,坚持评选标准,严格推荐程序,严明工作纪律,自觉接受监督,保证评选质量。 

  (一)坚持面向基层和一线。 

  1.在全国五一劳动奖章推荐人选中产业工人不低于35%,其他一线工人和专业技术人员不低于20%,科教人员不低于20%,农民工不低于10%,机关和事业单位县处级领导干部(含非领导职务)不超过人,企业负责人不超过人,少数民族职工和女职工应占一定比例。产业工人主要范围是指在第一产业的农场、林场第二产业的采矿业、制造业、建筑业和电力、热气、燃气及水生产和供应业以及第三产业的交通运输、仓储及邮政业和信息传输、软件和信息技术服务业等行业中从事集体生产劳动以工资收入为生活来源的工人。 

  2.在推荐的全国工人先锋号中,企业班组不少于70% 

  3.非公有制企业及其职工在全国五一劳动奖和全国工人先锋号中的比例均不得低于35% 

  4.要优先推荐具有工匠精神的高技能人才和优秀技术工人注重推荐在重大工程、促进区域发展劳动和技能竞赛中涌现的先进集体和先进职工没有开展劳动竞赛的企事业和车间、工段、班组科室不能作为全国五一劳动奖状和全国工人先锋号推荐对象。 

  坚持民主差额推荐。全国五一劳动奖和全国工人先锋号的推荐对象均应自下而上, 优中选优,层层选拔产生。所有推荐对象必须经所在单位民主推荐由所在单位职工代表大会或职工大会审议通过职工代表大会闭会期间则由职工代表大会授权的职代会团长和专门委员会小组负责人联席会议审议通过。其中全国五一劳动奖状和全国工人先锋号的推荐对象必须公示具体完整的单位名称和简要事迹全国五一劳动奖章的推荐对象必须公示姓名、单位及职务和简要事迹。 

  (三)严格履行推荐程序。申报五一劳动奖状的企业和五一劳动奖章的企业负责人须经发展改革、劳动保障、环境保护、人口计生、工商、税务国税、地税、安全监察等部门审查同意。国有和国有控股企业及其负责人要经过审计、纪检、监察等部门审查同意。凡发生安全生产事故、严重职业危害或群体性事件拖欠职工工资欠缴职工保险劳动关系不和谐未组建工会未建立职代会和集体合同制度 未依照《公司法》有关要求建立职工董事制度、职工监事制度能源消耗超标环境污染严重等情形之一的企业和企业负责人不能参加评选。被推荐人选是机关和事业单位县处级领导干部含非领导职务要按照干部管理权限征得组织、纪检部门同意。跨省(区、市)农民工可由户籍所在地或工作所在地推荐,但须征求对方同意。 

  2018年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的推荐市总工会不进行名额分配,各基层工会根据推荐条件经同级党委同意后逐级上报,由区总工会上报区有关领导同意后,根据推荐情况进行排序申报,最终由市总评审表彰工作领导小组根据全总文件规定的评选条件、各类人员结构比例及参考各区、产业工会会员信息采集总数确定。 

  (四)严肃推荐评选工作纪律。要坚决执行党和国家关于评选表彰工作的有关规定,严格按照评选标准和工作程序履行工作职责,认真处理群众举报,自觉接受各方监督。对于伪造相关材料,或未严格按照评选条件和规定程序推荐的集体和个人,一经查实立即撤销其推荐资格,取消相应名额,且不得递补或重报。对在推荐评选工作中有严重失职、渎职等违法违纪行为的人员,按照有关法律、规定严肃处理。 

  四、工作进度安排 

  请各基层工会根据推荐条件填写《2018年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号初审汇总表》(见附件)进行申报,于201823日前将初审汇总表(纸质版与电子版)报送至区总工会群众生产部逾期未报视为自动放弃。  

  本通知中关于推荐评选工作的未尽事宜,按照《全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号评选管理工作暂行办法》(总工发〔201177号)有关规定执行。 

  联系电话:8251009282510084;联系人:王蓓 刘萍,电子邮箱:hdqzghscb1021@126.com 

  附件: 

  2018年全国五一劳动奖状初审汇总表 

  2018年全国五一劳动奖章初审汇总表 

  2018年全国工人先锋号初审汇总表 

                                                     海淀区总工会 

                                                  2018 

全国工人先锋号初审汇总表.xls
全国五一劳动奖章初审汇总表.xls
全国五一劳动奖状初审汇总表.xls

打印 】 【 关闭窗口