您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于申报2017年度市级(命名)职工创新工作室暨征集首都职工自主创新成果的通知

日期:2017-11-28

   

各直属基层工会: 

  为贯彻落实《北京市十三五时期职工发展规划》相关要求,服务京津冀协同发展大局,提升职工的创新意识和创新水平,进一步推动企事业高技能人才培养及科技成果推广转化,北京市总工会和北京市科学技术委员会决定继续开展2017年度市级(命名)职工创新工作室评选、认定暨首都职工自主创新成果评选、推广活动。现将相关事项通知如下: 

  一、申报条件及要求 

  (一)市级(命名)职工创新工作室 

  1.申报条件 

  北京市总工会、北京市科学技术委员会联合认定的市级职工创新工作室可申报参评命名职工创新工作室。 

  各单位已认定的区级职工创新工作室同时具备以下条件可申报参评市级职工创新工作室。条件如下 

  (1)职工创新工作室于20161231日前创建完成,具有完整的管理制度和工作计划,围绕本地区、本系统、本单位生产经营活动、技能人才培养和工作中的重点、难点问题定期开展科技创新、文化创新、服务创新、管理创新等活动。 

  (2)职工创新工作室领军人应是在技术技能等方面有专长,有一定的理论水平、工作经验和创新能力的劳模或高技能人才。 

  (3)职工创新工作室的人数应不少于人,基础条件较好的工作室可适当增加人数,但不宜超过150人,成员主要为相关的技术技能人才。 

  (4)职工创新工作室有固定的活动场所和设备设施用于开展创新活动,工作室面积不低于10平方米。同时,有保障创新活动正常开展的工作经费。 

  (5)积极开展创新活动,每年产生至少1-2项创新成果并应用于本单位的生产实际。同时,带动职工积极参与创新活动,在为企业培养技术技能人才方面成果明显。 

  2.申报要求 

  各单位要高度重视此项工作积极谋划、精心组织按照相关要求填写《市级(命名)职工创新工作室申报汇总表》(附件)、《市级(命名)职工创新工作室申报表》(附件),并提供反映该工作室近年来工作内容和成绩的相关资料(包括图片、文字、视频等)。 

  (二)首都职工自主创新成果 

  1.申报条件 

  各单位在围绕北京“四个中心”城市战略定位、疏解非首都功能和推动京津冀协同发展中,开展群众性技术创新活动取得的优秀技术创新成果,且在2017日至1231日期间完成技术成果整体应用,符合下列条件之一即可申报,条件如下: 

  (1)具有先进性、实用性的发明创造; 

  (2)取得显著经济效益或社会效益的技术创新; 

  (3)显著提高劳动生产率、产品质量的重大技术改造; 

  (4)为促进职业安全生产、节能减排、环境保护、食品安全而研发的新技术、新工艺、新材料或新操作方法; 

  (5)产生重大影响或发挥重要作用的关键技术突破 

  (6)国外先进技术国产化的研发; 

  (7)在高技能人才建设、技能培训方面取得突出成绩的项目。 

  凡涉及国家机密、存在知识产权争议的成果,政府投资或企业组织专业技术人员攻关取得的成果,不在推荐评选之列;已获国家、省部级科技进步奖的成果不参加评选。 

  2.申报要求 

  请各单位积极组织申报,同一项目组或完成人申报多个成果请分别准备申报材料。按照相关要求填写《首都职工自主创新成果申报汇总表》(附件)、《首都职工自主创新成果申报表》(附件),并提供相关证明资料,包括图片、视频、产权专利证明、第三方或鉴定机构评价证明、成果应用证明、研发报告、科技类获奖证书、转让推广价值(效果)、创造的直接和间接经济效益或社会效益证明文件、成果完成团队劳模情况证明及职称证明等。 

  (三)名师带徒 

  1.申报条件 

  2009年度至2016年度由北京市总工会联合北京市科学技术委员会认定的市级(命名)职工创新工作室,主要工作应围绕北京“四个中心”建设、疏解非首都功能和推动京津冀协同发展的战略要求。 

  名师由工作室领军人担任,徒弟由专业技术人员、技术工人组成,在平等自愿的基础上确立师徒关系,每位名师可与2-4名徒弟结对。师徒关系要以协议书的形式确定,协议时间至少每年至少进行次培训、现场指导等活动。 

  2.申报要求 

  请各单位积极组织申报,按照相关要求填写《名师带徒申报表》(附件),并提供相关证明材料。 

  二、申报方式 

  请各推荐单位按照《申报材料填写说明及提交要求》(附件)填报,并于20171222日前,将申报材料电子版发送至邮箱,并提供纸质材料(一式一份)报送至区总工会群众生产部。 

  三、评审认定工作 

  1.北京市总工会和北京市科学技术委员会将组建专家评审委员会,通过材料评审、实地考察与现场答辩相结合的方式,认定不超过80家市级(命名)职工创新工作室、评选60项首都职工优秀自主创新成果。 

  2.北京市总工会将组建专家评审委员会,通过材料评审与实地考察相结合的方式认定100对名师带徒。 

  四、政策与资金支持 

  1.市级(命名)职工创新工作室将由北京市总工会、北京市科学技术委员会联合授牌;择优评选出的以领军人姓名命名的职工创新工作室可获得工作室经费补助万元;符合条件的创新工作室后续可享受职工创新助推、科学家(专家)走进创新工作室等项目和经费支持。 

  2.首都职工优秀自主创新成果将获得创新成果转化应用经费资助,发放标准为:一等奖,每项3000元;二等奖,每项2000元;三等奖,每项1000元。还可推荐参加全国科技活动周暨北京科技周主场展示、全国双创周北京会场主题展、·18海峡两岸职工创新成果展等主题展览活动,以及推荐参加中国专利奖、北京市发明创新大赛等科技创新评选活动。 

  3.名师带徒将获得北京市总工会人才培养经费资助,每对师徒2000元,还可获邀参加名师带徒经验交流等相关活动。 

  附件:1.市级(命名)职工创新工作室申报汇总表 

  2.市级(命名)职工创新工作室申报表 

  3.首都职工自主创新成果申报汇总表 

  4.首都职工自主创新成果申报表 

  5.名师带徒活动申报表 

  6.申报材料填写说明及提交要求 

  7.2017年度市级(命名)职工创新工作室、职工创新成果、名师带徒申报汇总表(详细版)(此表只要电子版) 

     联系人:  刘萍    王蓓 

     联系电话:82510084  82510092 

                                                   海淀区总工会群众生产部 

                                    20171126 

附件1 市级(命名)职工创新工作室申报汇总表.docx
附件2 市级(命名)职工创新工作室申报表 .docx
附件3 首都职工自主创新成果申报汇总表.docx
附件4 首都职工自主创新成果申报表.docx
附件5 名师带徒申报表.docx
附件6 申报材料填写说明及提交要求.docx
附件7 2017年度市级(命名)职工创新工作室、首都职工自主创新成果及名师带徒申报汇总表(详细版)此表只需发送电子版.xlsx

打印 】 【 关闭窗口