您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
海淀区总工会关于职工书屋专项资助资金使用的说明

日期:2017-11-06

  根据《海淀区总工会关于加强区级职工书屋建设的通知》(京海工发﹝201711号)文件精神,区总工会将对2016年以来评选海淀区职工书屋赠送图书。为进一步加强职工书屋建设,丰富职工精神文化生活,贴近基层职工需求,根据区总工会党组会研究决定,2017年对职工书屋赠送图书由各基层工会自行购买,区总工会将把职工书屋专项资助金打入申报职工书屋的直属基层工会(已获评市级职工书屋的单位,不再获得区级职工书屋购书资助,将获得市总工会、区总工会对市级职工书屋的资助)。现对职工书屋专项资金的使用做几点说明:

  一、资金使用的原则

  职工书屋专项资金的使用,要严格遵守工会财务制度的有关规定,按照专款专用、公开透明、公正和诚信的原则,严格审批、严格管理。要自觉接受工会财务监督和工会经费审计监督,着力规范采购、配送操作程序,通过多种方式提高专项资金使用效益,努力降低采购与配送成本,为职工多购书、购好书。

  二、资金的使用范围

  获得资助的职工书屋要专款专用,将此资助款项只能用于职工书屋购书活动,不得挪作他用。职工书屋购书应紧扣时代主题,内容积极向上。现将中华全国总工会阅读经典好书 争当工匠人才职工书屋主题阅读活动中推荐的书目转发给你们,可作为购书参考。 三、专项资金监督与管理

  

  职工书屋要争取各级党委支持和争取社会各方支持筹集的“职工书屋”建设资金、企业赞助及社会捐助,同样按照有关的财务规定和管理办法严格执行、规范管理,确保各级工会“职工书屋”建设资金专款专用。

  各级工会“职工书屋”要逐步建立健全图书采购制度、图书登记制度、借阅制度、赔偿制度、阅览室规则、图书管理员岗位职责等规章制度。建立图书资产帐,做到帐物相符。定期统计图书外借量和阅览室阅读量,及时报上级工会“职工书屋”领导机构或工会宣传部。

  附件一:2017年海淀区职工书屋名单

  附件二:《全国工会职工书屋主题读书活动推荐读物(30种)》

附件1:2017 区级职工书屋名单.docx
附件2:全国工会职工书屋主题读书活动推荐读物.xlsx

打印 】 【 关闭窗口