您现在的位置 首页 -> 通知公告列表 -> 通知公告
 
关于做好2017年夏季职工防暑降温工作的通知

日期:2017-07-27

   

各直属基层工会: 

  为进一步做好高温天气职工防暑降温工作,预防高温中暑和生产安全事故的发生,保障广大职工的生命安全和身体健康,现就有关事项通知如下: 

  一、加强防暑降温工作的组织协调 

  当前,北京已进入盛夏时节,各级工会要充分认识高温 

  天气作业可能对职工身心带来的不利影响,高度重视夏季劳动保护工作,将防暑降温作为当前工作的重点任务,切实加强组织领导,周密安排部署,采取有效措施,推动防暑降温工作落实到企业,落实到班组,落实到职工。认真做好本地区、本单位防暑降温工作。 

  二、贯彻落实防暑降温措施 

  各级工会要认真履行劳动保护监督检查职责,按照《防暑降温措施管理办法》(安监总安健[2012]89号)和《关于做好2014年夏季防暑降温工作的通知》(京安监发[2014]44号)有关规定要求,落实防暑降温主体责任,落实各项防暑降温措施。充分发挥工会劳动保护监督检查作用,深入高温作业、露天施工、高空作业、危险品储运等重点场所开展劳动保护监督检查,及时发现隐患并督促整改。要结合夏季安全生产和防暑降温工作特点,合理安排工作时间,适当减少高温时段作业和减轻劳动强度;积极改善劳动条件和作业环境,采用良好的隔热、通风、降温措施,保证工作场所符合国家职业卫生标准要求;组织高温天气作业职工进行健康检查,对不适合高温作业环境的职工,及时调整作业岗位;按规定发放高温津贴,提供必要的个体防护用品、防暑降温清凉饮料及必需药品;积极配合政府有关部门对建筑工地、室外露天作业场所和高温作业岗位开展专项检查,严肃查处违反国家有关规定和危害职工身体健康的行为。 

  三、深入开展暑期服务职工活动 

  各级工会要集中开展“送清凉”等服务职工活动。了解职工防暑降温需求,发放防暑降温用品,提供健康检查、法律咨询、知识培训等服务。为高温天气户外作业的职工提供避暑休息等服务,使服务职工活动贴近实际需要,确保广大职工平安度夏。 

  四、广泛开展防暑降温知识宣传普及活动 

  各级工会要大力宣传防暑降温法律法规和政策标准,普及高温防护、中暑急救等职工卫生知识,帮助广大职工提升自我防护意识和能力。宣传活动要更多采用喜闻乐见、易于接受的方式,不断扩大影响力,提升活动实效。请于11日前将2017年夏季防暑降温工作情况报送区总工会群众生产部(邮箱hdqzghscb1021@126.com)。 

                                                      海淀区总工会群众生产部 

                                                        201727 

打印 】 【 关闭窗口